Поляки ищут партнеров по бизнесу

Польша наряду с Германией, Швецией и Россией оставила в нашей истории такой заметный след, что все мы немного поляки... Тем интереснее будет посетить национальную польскую выставку Bizness Polija 2005 , посмотреть, чего достигла старшая - по времени вступления в ЕС - балтийская сестра. Выставка пройдет в Доме конгрессов, открывается сегодня в 12 часов и продлится три дня.


По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Латвии Тадеуша Фишбаха, сегодня Латвия и Польша – две заметные страны на карте Европы. Причина этой заметности – в нашей экономической активности. Если мы будем активны еще и в одной упряжке, то нас будет не остановить…

Очень активен товарооборот и между нашими странами. В 2003 году экспорт Польши в Латвию составил 354 миллиона евро, наш экспорт в Польшу – 44 миллиона. Через год эти показатели достигли 437 и 178 миллионов соответственно. Абсолютный баланс в пользу Польши, но если эти показатели пересчитать на душу населения (поляков без малого 40 миллионов), то мы выглядим просто молодцом!

Ну а этот год принес и вовсе фантастический результат: за первый квартал прирост польского экспорта в Латвию составил 51%, а нашего в Польшу – 438% (!).

Учитывая эту стремительность, организаторы выставки привезли представителей 33 предприятий, которые хотят найти в Латвии прежде всего партнеров среди латвийских производителей. Для этого поляки тщательно изучили наши возможности. И сделали вывод: и к ним приходят деньги из еврофондов, и к нам они приходят, поэтому очень важно разумно объединить усилия, чтобы агрессивно продвигать совместно произведенный продукт на мировой рынок. Польша с ее уже наработанными связями готова продвигать его на запад, нам, с нашими связями, предлагает двигать на восток.

Как и что конкретно можно сделать совместными усилиями – на это можно получить ответ во время прямых контактов у выставочных стендов, а также на расширенном семинаре, который пройдет в Доме конгрессов в среду в 12 часов. Там будут все приехавшие в Ригу польские предприниматели. И они ждут наших.

Информация к размышлению


Рейтинг экспорта Латвии в Польшу

1. Минеральное сырье

2. Древесина и изделия из нее

3. Древесный уголь

Рейтинг экспорта Польши в Латвию

1. Продукция машиностроения

2. Электротехника

3. Химическая продукция

07.06.2005, 14:08

chas-daily.com


Написать комментарий