Отнять автомобиль? Попробуйте!

Бороться с пьянством за рулем, конечно, нужно. Но те методы, которые предложили на днях депутаты Сейма, не лезут ни в какие рамки. Желание парламентариев конфисковывать автомобили у пьяных водителей вызвало у профессиональных юристов лишь легкую усмешку. Тем не менее, поправки к Кодексу административных правонарушений уже отправились в юридическую комиссию Сейма.


Депутаты намерены отбирать машины у пьяных водителей


Предположим, вы выпили, вас поймала полиция и конфисковала ваш личный автомобиль. Что ж, такую меру ответственности допустить можно. Но данные поправки предусматривают также ответственность третьих лиц, а именно – конфискацию автомобиля, не принадлежащего пьяному водителю.

В этом случае, судя по городским полицейским сводкам, уже через неделю добрая четверть рижских маршруток окажется конфискованной. А что делать с пьяными иностранцами? Как конфисковывать грузовые фуры, междугородные автобусы? Вопросов много. За разъяснениями мы обратились к присяжному адвокату Дайге Силине.

- Согласно Административно-процессуальному закону к административной ответственности привлекается лицо, виновное в правонарушении. В случае с конфискацией автомобиля, принадлежащего третьему лицу, получается юридическая коллизия. Лицо, обладающее правами собственности на автомобиль, не будучи виновным в правонарушении, понесет наказание. Здесь явное противоречие. В конечном итоге возникнет масса исков в Конституционный суд, поскольку это прямое нарушение прав собственности, – пояснила Дайга Силиня.

- Политики собираются наказывать нас за то, что мы пустили пьяного товарища за руль. Это обоснованно?

- В нашей стране нет коллективной ответственности. Это очередной юридический нонсенс.

Депутат Сейма юрист   Юрий Соколовский уверен, что данные поправки к Кодексу административных правонарушений – чисто популистский документ.

- Приближаются выборы. А на дорогах несмотря ни на что гибнут люди, надо как-то решать проблему. Ну примите тогда норму, что пьяных водителей надо расстреливать! Конфискация автомобиля – это такой же юридический нонсенс. Если законы ужесточать, то делать это надо в рамках существующего законодательства.

- Какова дальнейшая судьба закона о конфискации автомобилей? Каковы ваши прогнозы?

- В течение двух недель соберется юридическая комиссия Сейма, там они что-нибудь придумают, и закон уже в первом чтении поступит еще до праздника Лиго на рассмотрение в Сейм. Принятия окончательного варианта следует ожидать не ранее Нового года, – предположил Юрий Соколовский.

Единственное, что обнадеживает депутата Соколовского, – поправки попали не в комиссию Сейма по оборонным и внутренним делам, а в юридическую комиссию, где вроде бы сидят люди знающие.

«Час» с нетерпением будет ждать, как же выкрутится из сложившейся ситуации юридическая комиссия Сейма. Ведь, с одной стороны, им надо удовлетворить бредовые популистские идеи наших политиканов, а с другой – подготовить полноценный юридически грамотный документ, чтобы люди потом не имели повода подавать в суд и выигрывать…

07.06.2005, 14:03

chas-daily.com


Написать комментарий