Три «баранки» в Скопье

Волейболисты мужской сборной Латвии неудачно выступили в Скопье (Македония), где проходили матчи второго тура отборочного турнира чемпионата Европы среди команд второго дивизиона группы II. Во всех трех матчах подопечные Валтса Михельсонса потерпели поражения, заняли в итоге последнее, четвертое, место в группе и, разумеется, никуда не квалифицировались.


Увы, в последнее время наша главная команда чаще огорчает, нежели радует. Победы воспринимаются как большой праздник. Очередная поездка в Македонию не стала исключением. Так что эти «баранки» скорее надо воспринимать как закономерный результат.

Неприятности в команде Валтса Михельсонса начались еще в Риге во время тренировочного сбора в Олимпийском центре, когда главному тренеру не удалось укомплектовать полный состав. В Скопье вместо 12 игроков полетели только 10. И если отсутствие выступавшего за итальянский клуб «Спорт Скио» Яниса Педы еще можно было объяснить, все-таки травма – дело нешуточное, то потеря Игоря Ащука возмущает. Во всяком случае, никто из тренеров не был в курсе, куда пропал парень, который был отпущен в Даугавпилс на празднование своего 26-летия. Так часто бывает, согласен, но только не в профессиональном спорте. В итоге неожиданно возникла проблема с либеро, из-за чего пришлось переквалифицировать по ходу турнира Евгения Гримайлова. Так что не приходится удивляться этим поражениям.

Первый тур этого отборочного турнира проходил год назад в Риге, где хозяева площадки выступили вполне сносно, в трех матчах проиграв только шведам. Казалось, ничто не мешает нашим волейболистам продолжить во втором туре в этом же духе. Но не тут-то было…

В первом матче поражение от шведов еще можно как-то объяснить. Все-таки скандинавы сейчас на подъеме, отсюда и 0:3 (21:25, 22:25, 23:25). Нельзя объяснить фиаско в следующем матче с австрийцами – 1:3 (22:25, 17:25, 25:15, 23:25). Даже несмотря на эту неудачу, перед последней игрой с хозяевами площадки наши ребята сохраняли еще теоретические шансы на второе место в группе, которое давало право выхода в следующий этап. Однако македонцы имели свои планы. В итоге еще одно поражение в трех сетах – 0:3 (18:25, 23:25, 16:25). После чего стало ясно: сборная Латвии завершила свое выступление в этом году на минорной ноте, став лишь четвертой (чуть раньше она потерпела фиаско во втором раунде отборочного турнира чемпионата мира). В шести матчах наша команда одержала две победы при четырех поражениях. Зато первое место в группе завоевали македонцы.

Другие результаты: Македония – Австрия – 3:0, Македония – Швеция – 3:0, Швеция – Австрия – 3:1.

Если чемпионат Европы-2005 – несбыточная мечта, то шанс выступить на первенстве континента 2007 года у нас остается. Правда, только не с такой игрой.

Итоговое положение команд, II группа








 Македония    4    2    10    12-6 
 Швеция    4    2    10    12-9 
 Австрия    2    4    8    10-13 
 Латвия    2    4    8    8-14 

07.06.2005, 13:57

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий