Родина Буша станет дном океана?

Под занавес XXI века большая часть американского штата Луизиана может уйти под воду Мексиканского залива. Вслед за ним - побережье штата Техас.


Такой сенсационный прогноз представила Национальная администрация США по проблемам океана и атмосферы ( National Oceanic and Atmospheric Administration ).

Ученые выяснили, что северная часть дна Мексиканского залива погружается в океан быстрее, чем это предполагалось ранее. Доклад основывается на данных, полученных от подводных геодезических буев, размещенных на морском дне. Данные свидетельствуют об ускоренном повышении уровня моря, сообщает The Huston Chronicle .

В своем отчете геологи указывают, что специальные линейки, измеряющие уровень воды, вышли из строя у побережья Луизианы. Вместо ожидаемого постепенного подъема уровень воды вдоль всего побережья штата повышается на 5 футов (около 1,54 метра) каждый век.

Как утверждают ученые, вода наступает на побережье Луизианы по трем причинам: повышение уровня Мирового океана, эрозия береговой линии и «проседание» самого штата.

В отношении Техаса не все разделяют опасения ученых. Последние предупреждают, что «океан не остановится у границы штата». Оценки Артура Бермана, составителя отчета, еще более категоричные: по его словам, бухта и лежащий в ней город Галвстон, где расположен Техасский университет, – это «уже история».

Между тем с оценками геодезистов согласны не все. И прежде всего по финансовым причинам. Если штат Луизиана уходит под воду, то туда же утекают и многомиллиардные инвестиции, вложенные в защиту прибрежных городов и земель от ураганов и эрозии. Административный центр штата Луизиана – город Новый Орлеан – уже находится ниже уровня моря.

07.06.2005, 13:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий