Испания борется с засухой

Сильнейшая за последние 60 лет засуха обрушилась на западные районы Испании.


В ее эпицентре оказались столица Каталонии Барселона, равно как и два других туристических центра Испании – побережье Коста-Брава и район к югу от Аликанте.

Уровень воды в водохранилищах юго-запада страны опустился на три четверти ниже нормы. Власти были вынуждены издать распоряжение, ограничивающее использование воды. В итоге бассейны стоят пустые, фонтаны не работают, орошение полей для гольфа сведено к минимуму. На пляжах Мурсии отключен общественный душ.

Испанию ежегодно посещают более 50 миллионов туристов, и самый пик туристического сезона приходится как раз на ближайшие четыре месяца. Число людей в небольших городах западного побережья Испании, в которых в среднем проживает по 150 тысяч человек, в августе вырастает до 1,1 миллиона. Засушливая погода может нанести серьезный удар по испанской экономике, которой туризм приносит огромные прибыли.

Однако засуха грозит не только испорченным отдыхом, но и гибелью посадок. В ряде районов посевы остались практически без воды, так как ирригация забирает три четверти водных запасов Испании, в связи с чем было решено максимально ее ограничить. Фермерам на юго-западе страны позволено поливать их поля не больше восьми минут в день.

На прошлой неделе испанский парламент отклонил идею, выдвинутую еще прошлым составом, о том, чтобы отводить часть воды из северных рек в засушливые юго-западные районы. Однако меры для борьбы с подобными природными явлениями все же будут приниматься. В частности, планируется строительство системы опреснения морской воды вдоль западного побережья Испании.

07.06.2005, 13:54

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий