Страшная правда о коммунизме

На днях в Риге с "тайной" миссией побывал докладчик комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по коммунизму, шведский парламентарий Геран Линдблад


Ему поручено подготовить проект резолюции ПАСЕ с осуждением тоталитарного коммунизма. Инициатива по принятию исторической резолюции, разумеется, исходила от балтийских политиков, которые продолжают кормить все международные организации своей оккупационной пищей.

Хотя г–н Линдблад встречался даже с главой МИДа Артисом Пабриксом, широко об этом нигде не сообщалось. Видимо, латвийские политики опасаются, что излишний шум может помешать правым силам в ПАСЕ пропихнуть важную для них резолюцию. Примечательно, что Г. Линдблад то ли по незнанию, то ли сознательно повстречался и с местными латышскими радикалами из организации “Клуб 415”. Молодые национал–радикалы пожаловались на равнодушное отношение властей ЛР к политрепрессированным, также активисты “Клуба 415” были возмущены тем, что власти позволяют “советским колонистам проявлять нелояльность”! При этом, правда, националы не пояснили шведскому политику, в чем, собственно, заключается нелояльность колонистов и насколько их позиция по отношению к русскоязычному населению вписывается в стандарты Совета Европы, который и представляет г–н Линдблад. Но одно благое дело молодые националы все–таки совершили: они осмелились поднять крайне неприятную и даже опасную для наших властей тему — тему коллаборационизма. То бишь участия местного населения и в укреплении советской власти, и в коммунистических репрессиях. “Власть в Латвии до сих пор сохранила бывшая советская и коммунистическая номенклатура”, — констатировали представители “Клуба 415”. Они попросили этот важный довод обязательно внести в проект резолюции ПАСЕ об осуждении тоталитарного коммунизма.

Нетрудно догадаться, какой будет реакция латвийской правящей элиты, если в проекте резолюции или даже в пояснении к ней появится предложение о латышском коллаборационизме и о том, что бывшие пособники советских “оккупантов” и сегодня представлены в сейме, правительстве и других госструктурах. Что могли бы сделать “оккупанты” без горячей поддержки местных товарищей, ставших ныне господами? Радикалы из “Клуба 415” неожиданно занялись очень благородной миссией, и может оказаться, что жертвами резолюции ПАСЕ станут те, кто ее так усиленно продвигал. История — опасная штука, и зачастую она превращается в бумеранг. Впрочем, пока властям ЛР паниковать рано — вполне возможно, что проект резолюции не получит поддержки большинства делегатов ПАСЕ. Во всяком случае, в этом уверен делегат ПАСЕ  Борис Цилевич, представляющий самую большую в ПАСЕ группу — социал–демократическую. “Полагаю, что самая крупная группа не проголосует за такую резолюцию. Думаю, еще несколько групп проигнорируют документ. И значит, он останется пылиться на полках тех, кто пытается и ПАСЕ превратить в исторический клуб по сведению счетов с несуществующим уже советским государством”, — сказал Б. Цилевич (ПНС).

07.06.2005, 12:19

Вести сегодня


Написать комментарий