Марис Гулбис: «Пора менять элиту!»

Экс-глава МВД и лидер новой партии Марис Гулбис хочет переселить министерства в провинцию


Две трети депутатов в сейме работают крайне пассивно, они не в состоянии предложить важную законодательную инициативу и эффективно представлять интересы своих избирателей. Я уже давно пришел к выводу, что жизнь в Латвии улучшится только после того, как произойдет кардинальная смена элиты. Во власть должны прийти молодые люди, не испорченные прошлым режимом и нынешней коррупционной эпидемией", — говорит депутат сейма, экс–глава МВД Марис Гулбис. Более года назад он громко вышел из партии “Новое время”, у истоков которой сам же и стоял. Нынче он создает свою партию, учредительный съезд назначен на эту субботу.

— Г–н Гулбис, чем ваша партия будет отличаться от уже имеющихся в том же сейме?

– Это будет партия, костяк которой составят молодые люди — не испорченные советской властью, не испорченные тоталитарным мышлением и не испорченные политикой нашего времени. Они прежде не работали в активной политике и смогут предложить свежий взгляд на многие вещи. Разумеется, мы пригласим и опытных руководителей местных самоуправлений, будут и известные в обществе люди — спортсмены, экономисты, юристы. Кстати, моя коллега, депутат сейма  Инара Островска очень активно работает в Латгалии, и среди учредителей партии будут и русскоязычные люди. Я вообще не являюсь каким–то правым радикалом, и новая партия будет занимать нишу чуть правее центра. Но наша правая ориентация проявится главным образом в экономических вопросах. Мы собираемся предложить конкретные варианты решения наболевших проблем. Так, мы разрабатываем программу снижения инфляции, у нас есть идеи и по привлечению средств в социальную сферу.

Я считаю, что вполне можно было сократить расходы на закупку вооружений, отказаться от ежегодного выделения на оборону средств в размере 2% от ВВП. Это, на мой взгляд, слишком много для такой бедной страны, как Латвия. Даже Германия с ее многомиллиардным бюджетом и то тратит на армейские нужды всего 1,2% от ВВП. Думаю, Латвия могла бы выделять на оборонный сектор где–то 1,5% от ВВП. Вполне достаточно, ведь мы ни с кем воевать не собираемся и обстановка в Европе абсолютно не свидетельствует о потенциальном военном конфликте. Зато в социальной сфере у нас ситуация, прямо скажем, очень напряженная — пора уже минблаг переименовывать в бюро по ликвидации бедности. Четверть населения живет у черты или за чертой бедности, согласно последним опросам, 30% жителей уверены, что к пенсии их уровень жизни резко упадет. Это очень серьезный симптом. Все эти годы власти совершенно не занимались социальными вопросами. Но что нам от прекрасных макроэкономических показателей, если люди живут от зарплаты до зарплаты, а пенсионеры зачастую вынуждены выбирать между покупкой продуктов и оплатой коммунальных услуг!

Поэтому я и предлагаю часть средств, предусмотренных на военные расходы, бросить на социальную сферу, а также вложить эти деньги в науку, в инновационные технологии. Ведь если Латвия хочет занять в ЕС достойное место, а не оказаться на задворках этой организации, необходимо развивать именно наукоемкие технологии. Именно высокие технологии и должны стать нашей визитной карточкой в ЕС.

Пока же мы прославились в Евросоюзе совершенно другим — попыткой расколоть Европу! Да, ратификация сеймом евроконституции — это не что иное, как желание Латвии расколоть ЕС! Такой вывод сделал не только я, но и британские политики. Всем было очевидно, что после провала референдума по конституции во Франции этот документ можно зарыть в землю. Однако правящее большинство в Латвии поступило вопреки всякой логике. Мне, честно говоря, стыдно за Латвию.

— Вам не кажется странным, что вместо решения все более острых социальных проблем власти всю свою энергию и время бросили на вопрос Абрене?

— К сожалению, блеф уже вошел в привычку нашей правящей элиты. Блефовать и заниматься популизмом, конечно, намного легче, чем заниматься решением конкретных социальных проблем. Поэтому мы и создаем новую партию из молодых людей — в надежде, что сможем изменить положение вещей в Латвии. У нас много идей и по реформированию госсектора. В частности, мы предлагаем перевести министерства из Риги в провинцию — в Огре, Даугавпилс, Лиепаю… После ввода системы электронной подписи (через Интернет) чиновникам вовсе не обязательно работать в столице. Зато такое переселение позволит разгрузить центр города и уменьшить пробки на мостах.

— Вы не считаете, что у нас слишком много партий?

— Партий, может быть, и много, но способных предложить конкретную программу действий очень мало. Мы надеемся стать партией, имеющей свое политическое лицо и обладающей необходимым потенциалом для решения проблем, волнующих избирателей. Что же касается названия новой партии, то в нем обязательно будет слово “демократы”.

07.06.2005, 12:18

Вести сегодня


Написать комментарий