Премьер-министр призывает проложить газопровод по Балтийскому морю через территорию Латвии

Во время рабочего визита в Германию премьер-министр Индулис Эмсис выступил с предложением проложить газопровод по Балтийскому морю через территорию Латвии, снизив таким образом затраты по проекту и повысив общеевропейскую энергетическую безопасность.

Эмсис заявил немецкому информационному агентству DPA, что в дальнейшем потребность Европы в природном газе возрастет, поэтому особую важность приобретут надежные поставки из России и Норвегии. “К тому же, газ является экологичным источником энергии”, отметил латвийский премьер.

Сейчас предполагается, что газопровод будет проложен из Санкт-Петербурга по дну Балтийского моря до немецкого порта Росток. Эмсис считает, что газопровод за 6 млрд. долларов США слишком дорог, а его прокладка через Латвию, как это планировалось в 80-е годы, позволит сэкономить как минимум треть предполагаемых затрат. Это связано с тем, что длина газопровода при прокладке через Латвию будет почти наполовину меньше.

Эмсис напомнил также, что Латвия может способствовать повышению энергетической безопасности в Европе благодаря свои геологическим особенностям, то есть построив подземные газохранилища.

DPA напоминает, что Россия занимает первое место в мире по добыче природного газа, а компания “Газпром” обеспечивает 25% необходимого Европе газа.

Вчера Эмсис обсуждал данный вопрос и с канцлером Германии Герхардом Шредером.

09.07.2004, 09:23

Copyright © LETA


Темы: ,
Написать комментарий