Незабытые имена – Агрис Элертс

Мы побывали в гостях у Агриса Элертса - отца троих детей, лесничего, а в прошлом спортсмена, участвовавшего в Олимпийских играх.

- Как началась Ваша спортивная карьера?
- Что можно назвать карьерой? Я начал заниматься спортом, как только встал на ноги. Как только почувствовал стабильную опору под ногами, вместе с друзьями отправился в гору кататься на санках и лыжах. Понимаете, местность в тех местах, где я рос, была горной, возможностей для провождения свободного времени было очень много. Когда пошел в школу, я был заметнее сильнее других, поскольку все свободное время посвящал тому, что мне нравилось – спорту. С 1го класса я начал активно заниматься такими видами спорта, как футбол, волейбол, баскетбол. Все, что требовали от меня – я делал! Я занимал призовые места по легкой атлетике, был чемпионом школы и района. В 10 – летнем возрасте, в 1977 году, завоевал 1ю медаль на чемпионате “Adas bumba” (кожаный мяч). После седьмого класса (80 – ые годы), прочитав об успехах латвийских спортсменов в Америке, на олимпийских играх, я открыл для себя такой вид спорта – как санный спорт. Это мня заинтересовало и я решил, что нужно что-то делать! Я решил серьезно заняться этим видом спорта, решил поступить учиться, и был принят на отделение, которое занимается обучением санного вида спорта. После 3-х серьезных лет упорных тренировок, в 1984 году я стал чемпионом Латвии по этому виду спорта среди юниоров. С 1985 по 1987 гг – я служил в армии в Эстонии. В период этого времени я стартовал в составе Эстонской команды. После службы вернулся в Латвию и с 1987 года до принятия Латвией независимости, был в составе латвийской команды. За этот период времени я:
1. 7 раз был чемпионом Латвии по санному спорту;
2. завоевал кубок СССР и несколько раз был в тройке лучших на чемпионатах. В составе советской команды ездил на международные соревнования. Лучшим моим результатом было 3-е место, и кубок мира в г. Lake Placidа так же в Америке на соревнованиях в Leix Place. После этих стартов появились публикации в прессе о моих выступлениях.

- Что Вы можете рассказать о своем участии в Олимпийских играх?
- 2 раза участвовал в Олимпийских играх в составе латвийской команды – 1992 год – в Albervila (Франция), занял 13 место, в 1994 году в Lillehammere (Норвегия) 18 место. После олимпийских игр решил покинуть большой спорт, но мне не дали это сделать. Пригласили попробовать свои силы в бобслее. В 1994 году, благодаря упорным тренировкам я занял 3 -е место по этому виду спорта в Латвии. Что касается успехов на мировой арене, ни были не столь велики. В 1996 году серьезно решил уйти из большого спорта и поставить точку на тренировках.

- На данный момент Ваш род деятельности связан со спортом?
- Так как мы находимся недалеко от Сигулдини, которую посещают немало туристов, родилась идея о создании такого места, как Lauku Majas со спортивным уклоном. Именно здесь я предлагаю не только ночлег, но рассказы о моей жизни (до создания этого гостевого дома и после этого). Люди, которые приезжают сюда могут оценить то, что привлекает сюда туристов, есть возможность покататься на лыжах, санях, велосипедах и многом другом. На данный момент я занимаюсь не только Гостевым домом, но и являюсь специалистом по лесопереработке. Я могу рассказать обо всех процессах, происходящих в лесу (начиная от саженцев, их роста и ухода за ними, и до спиливания леса).

- Скучаете по большому спорту?
- Немного. Катание на лыжах и езду на велосипедах я приравниваю к спорту. Каждый год в Сигулде собираются ветераны санного спорта и бобслея, куда отправляюсь и я.

- Есть ли у Вас планы на будущее?
- Я живу и радуюсь настоящему. Мои мысли о детях. А их у меня трое. Я думаю об их будущем. На данный момент моя цель – обеспечить их благосостояние.

- Сбылись ли Ваши мечты?
- Да, но с некоторым опозданием во времени. Сбылась мечта о собственном доме, бане. Сбылись мечты о спортивных достижениях в спорте.

- Вы счастливый человек?
- Вполне!