Запад зовет не всех 1

Каких специалистов не хватает на мировом рынке труда По данным Министерства образования и науки, самые популярные страны, куда едут учиться выпускники латвийских школ, — это Германия, Великобритания, США и Ирландия. Несколько отстают по популярности Дания, Франция, Канада, Австралия и Скандинавские страны. И в последние годы абитуриенты почти не интересуются Новой Зеландией, Австрией и Швейцарией


Но прежде чем куда-либо отправляться, надо выбрать то образование, которое принесет дивиденды. Среди отраслей, которые, по прогнозам специалистов, будут продолжать пользоваться спросом в ближайшие годы, можно назвать обслуживание бизнеса, куда входят управление, бухучет и финансы, аудит, консалтинг, а также медицину и социальное обслуживание населения, информационные технологии, туризм и гостиничное хозяйство.

Требуются управленцы…
Так, в Великобритании постоянно открываются тысячи вакансий в бизнесе, связанном с банковским и страховым делом, управлением компаниями, аудитом и консалтингом. В Новой Зеландии, согласно данным правительственной группы Mинистерства труда, в области бизнеса занято всего 80% вакансий. Ирландские аналитики заявляют, что в стране остро не хватает управленческих кадров, поэтому выпускников факультетов управления и бизнеса работодатели разбирают нарасхват. Иностранцы, хорошо владеющие английским языком, могут рассчитывать на место в среднем управленческом звене.
В Германии, несмотря на то что за последние 15 лет немецкие вузы увеличили выпуск будущих управленцев более чем в два раза, по-прежнему не хватает менеджеров высокой квалификации. По прогнозам Нюрнбергского института рынка труда и профессиональной квалификации, к 2010 году на каждую имеющуюся тысячу рабочих мест в управлении дополнительно появится 420 мест.
Французское национальное агентство по трудоустройству отмечает самый высокий индекс набора молодых специалистов для аудиторских компаний — он равен 97%.

С дипломом — в гостиницу

По данным Всемирной туристической организации, прямая занятость по всему миру в сфере гостиничного бизнеса и туризма составляет порядка 80 млн. рабочих мест, а вместе с работающими на них секторами (такими, как аренда машин, фитнес-залы, салоны красоты, страхование) эта цифра возрастет до 200 миллионов. При этом большинство работников туристической сферы не имеют высшего образования. Так, по данным Всемирной конфедерации труда, более 60% персонала, работающего в гостиничном хозяйстве и туризме Германии, не проходили формального обучения. В Канаде каждый третий, занятый в этой отрасли, закончил только школу. Зачем же учиться, думают молодые люди, если можно и без образования устроиться? Но сегодня специалисты из Европы со знанием нескольких языков и дипломом в кармане могут потеснить их с рынка труда.



…и медсестры
Канадские аналитики перспективным называют сектор обслуживания бизнеса и медицину, а также социальную работу и преподавательскую деятельность. В стране чрезвычайно низкий показатель безработицы среди преподавателей средних и высших учебных заведений.
В Австралии в области медицины перспективы огромны, прежде всего для медсестер. Старение населения требует все увеличивающегося количества людей, способных за ними ухаживать. В отличие от Латвии, где медсестер воспринимают как “обслуживающий персонал”, на западе эта профессия имеет высокий статус. Наличием у медсестры образования на уровне университетской магистратуры там никого не удивишь — чем выше степень, тем больше зарплата. Но чтобы получить хороший оклад, имея среднее медицинское образование, не обязательно плыть через океан. В Великобритании медсестрам обещают зарплату до 20 тыс. фунтов стерлингов в год. Врачи получают в 3-5 раз больше. Из стран Балтии медиков (стоматологов, медсестер, анестезиологов, радиологов, микробиологов) в туманный Альбион отправляет фирма IMS Recruitment (штаб-квартира в Таллине). По словам рекрутера Айсте Греблюнайте, еще большую потребность в эскулапах испытывает Финляндия.

07.06.2005, 10:54

Ольга НОВИКЕВИЧ


Темы: ,
Написать комментарий