Кабаева возвращается на ковер

Чемпионка Олимпийских игр, мира и Европы продолжит свою карьеру 9 июня в Москве стартует 21-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. В нем выступит рекордное количество спортсменок — 198 из 34 стран


Алина напугала подруг и соперниц
Олимпийская чемпионка Афин и бронзовый призер Сиднея, двукратная чемпионка мира и пятикратная Европы Алина Кабаева после Игр-2004 решила было завершить свою блистательную карьеру. Но после длительного отдыха ей стало скучно без любимой гимнастики, и она по собственной инициативе снова начала тренироваться. Чем внесла изрядную панику в стан соперниц и подруг по сборной России. Ведь возвращение Кабаевой на ковер отнимет у одних надежды на награды в любых соревнованиях, а у других — и само место в национальной команде, лидером которой стала после ухода Алины ее постоянная соперница в последние годы Ирина Чащина. Если с Ириной, измученной травмами и собирающейся уходить из спорта после октябрьского чемпионата мира в Баку, еще можно как-то бороться, то с изголодавшейся по аплодисментам и победам Алиной — дело почти безнадежное. Тем более что и изменившиеся в художественной гимнастике правила подходят ей своей еще более повысившейся сложностью.
И все же Кабаева не успела к европейскому первенству набрать необходимую форму, и тренер сборной России Ирина Винер решила выпустить ее на ковер в гала-концерте в последний день соревнований — пусть судьи увидят новую Алину, а она покажет свою готовность к новому взлету. Однако великую гимнастку, видимо, поторопившуюся с увеличением нагрузки, подстерегла травма голеностопа. Увы, теперь она не выступит даже и с показательными упражнениями. Но 3 июля Кабаева уедет на тренировочный сбор в Хорватию в составе сборной — на чемпионат мира в Баку Алина будет отбираться на общих основаниях.

Последний старт Гусарчук
Главными претендентами на вакантный титул абсолютной чемпионки Европы-2005 являются гимнастки России, Украины, Болгарии и Белоруссии. Вначале пройдет командное первенство, а по его итогам 26 девушек будут оспаривать награды чемпионата.
Сегодня в Москву отправилась сборная Латвии — рижанки Ольга Гусарчук и Алина Сулоева и лиепайчанка Марина Кислухина. Основная нагрузка выпадет на 20-летнюю Ольгу, которая в российской столице попрощается с большим спортом. Перед студенткой ЛСПА стоит задача попасть в число 26. Поэтому в командном первенстве она выйдет во всех четырех упражнениях. Марина выступит с тремя предметами, а Алина — с одним.

07.06.2005, 10:52

Телеграф


Написать комментарий