Чья удочка крепче

Министерство земледелия готово вернуть живую рыбу на прилавки Министерство земледелия твердо намерено отменить запрет на продажу живой рыбы в магазинах. Несмотря на то что в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) требуют от ведомства разработки новых норм по содержанию рыбы в аквариумах, министр земледелия Мартиньш Розе собирается поспорить с Велдре, пользуясь своими полномочиями


Кверху брюхом
Еще на прошлой неделе гендиректор ПВС Винет Велдре в разговоре с Телеграфом оправдывал необходимость запрета на торговлю свежей рыбой эмоциональными заявлениями из серии: “Вы посмотрите, в магазине в аквариумах рыба кверху брюхом плавает. Им там тесно, они дохнут на глазах у детей и взрослых”. По словам руководителя службы, были попытки заставить надзирающие органы разработать правила содержания живой рыбы в аквариумах, но до сих пор никаких подобных норм принято так и не было.
В то же время Министерство земледелия с самого начала не приняло позицию ПВС и потребовало отменить необоснованный запрет. По словам Мартиньша Розе, решение Велдре абсолютно неадекватно по отношению к торговцам. К тому же министр пообещал, что его ведомство в ближайшем будущем разработает нормы по содержанию живой рыбы в аквариумах в местах торговли. В министерстве не отрицают, что условия содержания рыбы в аквариумах в местах продажи не слишком хороши. С другой стороны, отсутствие каких-то конкретных правил не позволяет наказать тех, кто более жесток по отношению к живым карпам и форели. Если же вступит в силу указ ПВС, виновными в одночасье будут признаны все торговцы.
Напомним, что 17 мая гендиректор ПВС Винет Велдре издал указ, запрещающий с 1 июля торговать в магазинах и на рынках живой рыбой, моллюсками и другими аквакультурами. По мнению руководства службы, рыба в аквариумах мучается и гибнет, потому что содержится в неподходящих условиях — ей слишком тесно и не хватает кислорода.



За советом в Брюссель
Вчера прошла встреча министра и главного “ветеринара”, в результате которой компромисс так и не был найден. Как пояснили Телеграфу в Министерстве земледелия, Велдре настаивает на том, чтобы в срочном порядке были разработаны нормы по содержанию рыбы в аквариумах в местах продажи. “До тех пор, пока таких норм не будет, я не намерен отменять запрет”, — стоит на своем руководитель ПВС.
В то же время Розе намерен во что бы то ни стало разрешить и впредь торговать живой рыбой. Поэтому уже сегодня будет возбуждено административное дело, в результате чего министерство, как вышестоящая инстанция, сможет самостоятельно отменить запрет ПВС.
Кстати, 8 июня пройдет встреча всех заинтересованных лиц, на которой будет решаться, какими должны быть нормы по содержанию живой рыбы в местах торговли. Что касается нормативного акта, то его разработка может затянуться на несколько месяцев, так как правила придется согласовывать с Еврокомиссией.

Мнение

  • Наина ЦИБУЛЬСКА, директор по вопросам качества торговли и маркетинга АО Rīgas Centrāltirgus:
    — Решение запретить торговать свежей рыбой в магазинах и на рынках, по меньшей мере, необдуманное. Перед тем как принимать подобные решения, стоило бы посоветоваться со всеми участниками рынка — как с теми, кто эту рыбу поставляет, так и с теми, кто ее продает. Сейчас же получается, что издан указ, от которого пострадают и торговцы, и сам рынок. Ведь если торговать живой рыбой запретят, то прилавки будут пустовать, и рынок, лишившись арендаторов, понесет убытки. Было бы логично разработать какие-то нормы по содержанию живой рыбы в аквариумах, и тогда можно было бы штрафовать нарушителей или запрещать им дальнейшую торговлю.

07.06.2005, 10:46

Телеграф


Написать комментарий