Буш призвал Западное полушарие отстоять демократию

Президент США Джордж Буш призвал страны Западного полушария укреплять демократию и бороться за ее ценности, а также объединить усилия и не допустить возврата государств региона к авторитаризму


С таким призывом он выступил в понедельник на саммите министров иностранных дел Организации Американских Государств, сообщает Associated Press.

Демократия не должна восприниматься как само собой разумеющееся, считает Буш. Особенно, по его мнению, это касается региона, где долгое время царила диктатура. При этом в своей речи глава Соединенных Штатов подчеркнул, что единственной недемократической страной в Западном полушарии является Куба (которая была исключена из ОАГ в 1962 году, через три года после прихода к власти правительства Фиделя Кастро).

Президент США заметил, что страны-члены ОАГ могут развиваться двумя путями. Первый основан на интеграции в мировой рынок, представительских органах власти и свободе личности. Другой предполагает отказ от двадцатилетнего прогресса в деле становления демократии, перекладывание вины за свои ошибки на других, стравливание соседей друг с другом и запугивание.

Хотя Буш не упомянул о Венесуэле, действия президента которой Вашингтон также неоднократно называл “недемократическими”, представители этого государства восприняли слова главы Белого дома на свой счет, отмечает информационное агентство.

Между тем, накануне выступления Буша стало известно, что многие государства Латинской Америки отвергли американский план по созданию постоянного комитета при ОАГ, который бы мог следить за развитием демократии в полушарии. Среди оппонентов Вашингтона оказались Венесуэла, Аргентина, Чили, Мексика, Бразилия, Перу и Уругвай.

Открывая саммит в воскресенье, госсекретарь США Кондолизза Райс выразила свое разочарование этой позицией. “Теперь нам придется обсудить, как сделать организацию эффективной”, – заявила она. Райс также предложила развивать демократические институты там, где их сейчас нет. После этого заявления президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил Соединенные Штаты в попытке установить “глобальную диктатуру”.

07.06.2005, 10:37

lenta.ru


Написать комментарий