В Литве художник пытался продать нелегальную копию картины Пикассо

Итальянский художник Даниел Эрмес Донде, называющий себя "королем копий", попытался в Вильнюсе продать незаконно скопированную картину Пабла Пикассо


Обнаружила вопиющее нарушение сотрудница Агентства защиты авторских прав Литвы. Донде в галерее в Вильнюсе продавал копии всемирно известных шедевров живописи, в том числе копию картины Пикассо “Мальчик с трубкой”.

Зная, что творения Пикассо копировать не разрешается, сотрудники АЗАП связались с Агентством защиты авторских прав в Париже. Получив подтверждение, что права на копирование произведений Донде не получал, сотрудники АЗАП, представившись состоятельными покупателями, прибыли в галерею и совершили сделку с Донде, который при свидетелях подписал сертификат, что именно он является автором данной копии.

После этого копия картины Пикассо была арестована. Также задержано еще несколько копий. Начато досудебное расследование, сообщает “Интерфакс”.

Как известно, недавно картина “Мальчик с трубкой” была продана более чем за сто миллионов долларов США. Копию этой картины Донде в Вильнюсе продал более чем за 5 тыс. литов (1450 евро).

Донде привез для продажи в Вильнюс около ста копий полотен Винсента Ван Гога, Клода Моне и других всемирно известных художников. Он предъявил сертификат, что имеет право их копировать, и продавал копии шедевров по цене 5-10 тыс. литов.

07.06.2005, 10:24

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий