Рейтинг президента Франции Жака Ширака упал до исторического минимума

Рейтинг президента Франции Жака Ширака претерпел беспрецедентное падение, снизившись за месяц с 42% до 26%.


Таков опубликованный в понедельник результат ежемесячного опроса, проведенного Службой общественного мнения Луиса Харриса.

Это самый низкий уровень популярности Ширака после его переизбрания на пост главы государства в 2002 году. Его предшественники Франсуа Миттеран и Валери Жискар д’Эстен никогда не имели столь низких рейтингов.

Опрос был проведен 3-4 июня, то есть после того, как французы отвергли европейскую конституцию, отмечает ИТАР-ТАСС. Этот результат национального референдума расценивается как крупное поражение Ширака, который энергично выступал в поддержку этого документа.

Однако Жак Ширак вместе с канцлером ФРГ Герхардом Шредером выступают за продолжение процесса ратификации Конституции ЕС. Об этом заявил официальный представитель германского правительства Бела Анда, говоря об итогах “кризисной встречи” двух лидеров, которая состоялась в субботу вечером в Берлине.

По его словам, руководители обоих государств подчеркнули, что процесс ратификации должен быть продолжен, несмотря на негативный результат референдумов по Основному закону Евросоюза во Франции и Нидерландах. Каждая страна ЕС имеет “право и обязанность” высказать свое мнение по Конституции, отметил Анда.

Но какими способами лидеры собираются спасать европейскую конституцию, остается неясным, отмечают наблюдатели. Никакого конкретного плана обнародовано не было.

07.06.2005, 10:21

newsru.com


Написать комментарий