На обезьянах испытана вакцина против лихорадки Эбола

Известие о появлении вакцины против геморрагических лихорадок Эбола и Марбурга появилось как раз во время новой вспышки этих заболеваний в Африке


В марте 2005 года в Анголе началась крупнейшая эпидемия лихорадки Марбурга за последние годы. Врачи Всемирной организации здравоохранения зарегистрировали 399 случаев, 355 из них – с летальным исходом. В мае 2005 в Республике Конго зафиксировали 12 случае лихорадки Эбола, девять из них – смертельные.

Лихорадки Эбола и Марбурга – “близкие родственники” друг друга, и обе смертоносны: в живых остаётся лишь один из десяти заболевших. Считается, что носителями этого заболевания являются животные, и человеку лихорадки Эбола и Марбурга передаются нечасто. Заразиться от человека можно лишь при тесном телесном контакте. Однако остаётся опасность, что возбудители этих заболеваний могут мутировать и стать более заразными, которая заставила учёных ускорить поиски лекарства.

Группа специалистов из Канадской Национальной микробиологической лаборатории, а также других научных учреждений из США и Франции, использовали генетически модифицированный вирус, который, во-первых, был ослаблен до такой степени, что не вызывал никаких симптомов заболеваний, во-вторых, выделяя поверхностный гликопротеин, характерный для лихорадки Эбола или Марбурга, “вакцинировал” обезьян, которым его вводили от “нормальных” вариантов вируса.

Впрочем, у учёных есть ряд затруднений и опасений относительно вакцины на базе вируса. Во-первых, вводить такую вакцину следует точно в те органы, которые поражены “нормальным” вирусом. Во-вторых, учитывая, что в вакцине используется генетически модифицированный вирус, его поведение может оказаться непредсказуемым в дальнейшем, особенно при взаимодействии с другими вирусами.

07.06.2005 , 13:12

science.compulenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий