США: шаги латвийских властей по борьбе с торговлей людьми по-прежнему недостаточны

Несмотря на шаги по совершенствованию законодательства, в Латвии по-прежнему не введены минимальные стандарты по предотвращению торговли людьми.

Об этом сегодня заявил на пресс-конференции консул США в Латвии Лэндон Тейлор, представляя обнародованный на прошлой неделе ежегодный доклад Госдепартамента США о проблеме торговли людьми в мире.

Латвия в этом докладе, как и в прошлом году, помещена в группу государств, где не предпринимается достаточных мер для предотвращения борьбы с торговлей людьми, хотя и наблюдается известный прогресс. Как указал Тейлор, правительство Латвии пока не ввело всех минимальных стандартов для искоренения преступлений в этой сфере, но определенные шаги в этом направлении сделаны.

Так, несмотря на то, что в латвийском законодательстве предусмотрены суровые наказания за торговлю людьми, из вынесенного в 2004 году 21 обвинительного приговора за торговлю людьми только один подсудимый был приговорен к реальному лишению свободы сроком на два года, а остальные торговцы людьми получили условные наказания.

Поэтому попытки Латвии оказать помощь жертвам торговцев людьми и защитить их по-прежнему рассматриваются как недостаточные. Американский консул также отметил, что правительство не должно бороться с этим глобальным явлением в одиночку, к этой работе необходимо привлекать негосударственные организации и СМИ, однако финансовая поддержка организациям, которые пытаются защитить попавших в сети работорговцев людей, на государственном уровне не оказывается, не проводится и регулярных кампаний по предупреждению населения об опасности стать жертвами торговцев “живым товаром”.

Парламентский секретарь Министерства внутренних дел Дайнис Турлайс отметил, что одной из причин, которая толкает многих людей на отчаянные шаги, является нищета, и государство должно активнее бороться с ней. Доклад Госдепартамента США должен стать для правительства еще одним стимулом для усилению борьбы с преступлениями в этой сфере. США не только постоянно анализируют данные о масштабах торговли людьми по всему миру, но и поддерживают программы по борьбе с этим явлением на уровне неправительственных организаций, в том числе и в Латвии, отметил он.

Как подчеркнул парламентский секретарь МВД, принятая в Латвии два года назад программа по борьбе с торговлей людьми получила положительную международную оценку, но государству не хватает средств, чтобы в полной мере выполнить все

включенные в нее задачи.

“Сама по себе эта программа — лишь документ о том, что мы хотим сделать”, сказал Турлайс, добавив, что в течение этих двух лет правительство на осуществление включенных в программу практических мероприятий, особенно в сфере социальной реабилитации жертв работорговцев, не выделила ни сантима. “Это наглядно говорит о том, можем ли мы считаться государством, где борьба с торговлей людьми является приоритетной. Теоретически — да, но практически, к сожалению, этого о нас сказать нельзя”, резюмировал Турлайс.

07.06.2005, 10:11

Санния Яуце ЛЕТА


Написать комментарий