Непростой выбор – роды дома или в больнице

Все чаще по разным причинам женщины предпочитают рожать дома. Сегодня о плюсах и минусах таких родов мы предоставляем возможность высказаться специалистам.

«За»: акушерка московского Центра по подготовке к родам «Малыш» Алла Геннадьевна МОЛЧАНОВА.

Обстановка в родильных домах напоминает операционную и действует устрашающе на будущую мать, и без того напуганную предстоящим событием. Беременная женщина особо нуждается в сочувствии и любви. Однако, отношение персонала к рожающим женщинам и новоиспеченным мамам в стационарах нередко остается холодным и равнодушным, а иногда и грубым. Если же малыш появляется на свет в родных стенах и его принимает профессиональная заботливая акушерка, в дом приходит праздник. Состояние счастья, которое ощущает при этом вся семья, ни с чем не сравнимо, и испытать его в роддоме просто невозможно.

Правильный выбор акушерки, способной квалифицированно принять роды на дому, чрезвычайно важен. Акушерка берет на себя громадную ответственность. При малейшем сомнении в благополучном исходе она заранее убедит женщину отказаться от домашних родов. Они подходят только здоровой женщине, выполняющей все указания акушерки по подготовке к родам и доверяющей ей.

Добросовестная акушерка проводит большую работу по подготовке к домашним родам. Она собирает все сведения о течении беременности, анализы и результаты обследований, сделанных в женской консультации. Обучает женщину пользоваться нелекарственными методами, помогающими облегчить беременность и роды. А главное – стремится достичь психологического контакта с женщиной, готовящейся стать матерью.

Многие осложнения во время беременности и родов связаны с психическим состоянием женщины. Она остро реагирует на любые раздражители. У нее повышается давление, происходит выброс гормонов, и плод начинает беспокоиться, крутиться, может обвиться пуповиной или повернуться в тазовое предлежание. Чтобы это исключить, важно вникнуть в проблемы будущей матери и помочь их решить.

Есть женщины, которые не могут нормально родить в положении лежа на спине. Это зависит от их физиологических особенностей. Акушерке очень трудно принимать ребенка в любой другой, не классической позе. Но дома роженица может выбрать наиболее удобное для нее положение: позу «кошки», на корточках или полулежа. Если нетрадиционная поза удобна женщине, роды проходят более естественно.

Опытная и умелая акушерка приложит все усилия, чтобы женщина произвела на свет ребенка без разрывов родовых путей. Если предотвратить их не удастся, ей понадобится высокая профессиональная подготовка, чтобы зашить эти разрывы в домашних условиях, используя стерильные одноразовые приспособления.

Давно установлено, что при раннем прикладывании ребенка к груди, как только он начинает сосать, у женщины выделяется гормон, способствующий сокращению матки – он предупреждает и останавливает кровотечения. В роддомах при появлении осложнений ребенка в первые минуты рождения маме для кормления не дают, и это их только усугубляет. Тогда приходится уже бороться с кровотечениями, используя все достижения современной медицины. В домашних условиях прикладывание только что родившегося младенца к груди нередко помогает женщине избежать кровотечений. Важно, чтобы он был способен сосать, то есть родился физиологически зрелым. Именно на это и нацелена вся предварительная подготовка к родам.

Что касается соблюдения стерильности при родах на дому, на мой взгляд, в ней нет необходимости. Безусловно, надо навести чистоту в доме. Все микробы уничтожить невозможно, но домашняя микрофлора не вредна ни для женщины, ни для ребенка. Многие микробы условно-патогенны, они могут вызвать заболевание только у ребенка с ослабленным иммунитетом. Малыш будет защищен от них, если мама во время беременности закаляет свой иммунитет под руководством опытной акушерки.

«Против»: кандидат медицинских наук, главный врач Клиники акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, Дмитрий Георгиевич КРАСНИКОВ.

Женщина, решившая рожать дома, не представляет себе степень опасности, которой она подвергает себя и своего ребенка. Ведь никакой даже самый квалифицированный и опытный врач, а тем более акушерка не заменят бригаду врачей. На родах должны присутствовать, как минимум, акушер-гинеколог, акушерка, анестезиолог, неонатолог или педиатр, операционная сестра.

В процессе родов могут возникнуть любые случайности. В наше время их редко удается избежать: лишь 30 процентов беременностей протекают без осложнений. В акушерстве о здоровье беременной женщины судят только после родов. Если они прошли благополучно, ребенок жив и жизнеспособен в течение семи суток, тогда можно с уверенностью сказать: да, она здорова.

Нередко минуты решают, выживут ли во время родов мать и ребенок. Нельзя заранее предвидеть, потребуется ли кесарево сечение, чтобы их спасти. Самое страшное – кровопотеря сразу после родов. В таких случаях подчас требуется срочная операция, переливание нескольких литров крови, которая всегда имеется в роддоме. Иногда кровотечения возникают из-за нарушения системы свертывания крови. В родильном доме их можно предотвратить, сделав анализ перед родами в специальной лаборатории.

У женщин часто наблюдается слабость родовой деятельности. Роды затягиваются, необходима продуманная стимуляция с использованием лекарств. При бурной родовой деятельности тоже не обойтись без вмешательства квалифицированного персонала. А разрывы, которые нередки у женщин – сможет ли акушерка зашить их в домашних условиях без последующих осложнений?

Если будущая мать – носитель инфекции, то есть опасность заражения плода. Это определяется до начала родов в микробиологических лабораториях.

Практически во всех родильных домах ежесекундно контролируется сердцебиение плода с помощью кардиомониторов. Если что-то меняется, немедленно принимаются необходимые меры. За очень короткое время до появления ребенка на свет с ним может произойти что угодно. Отслойка плаценты вызывает у плода внутриутробное кислородное голодание. И если помощь новорожденному не будет мгновенно оказана, это приведет к гипоксии мозга. Если ребенок наглотался околоплодных вод – это практически стопроцентная пневмония. Можно ли точно поставить этот диагноз без рентгенологического исследования в домашних условиях?

Любые осложнения у ребенка, вызванные непредсказуемыми случайностями при домашних родах, потребуют его срочной госпитализации. В роддом такого ребенка уже не возьмут, значит его, больного и слабого, повезут в больницу. Хорошо, если довезут, но окажутся ли там соответствующие условия для выхаживания новорожденных?

Во всех развитых странах давно уже поняли преимущества государственной системы родовспоможения. Если там и практикуют домашние роды, то предусмотрено дежурство специально оборудованного реанимобиля или даже вертолета, которые доставят женщину и новорожденного с осложнениями в ведущую специализированную клинику за несколько минут.

Многие женщины, предпочитающие рожать дома, ссылаются на инфекции, существующие в государственных учреждениях. В распоряжении родильных домов есть препараты, которые после единой обработки поверхности делают ее практически стерильной. Дома надо приложить немало сил и средств, чтобы достичь хотя бы минимальной стерильности.

Персонал в роддоме регулярно обследуется на наличие инфекции и по необходимости санируется. А врач или акушерка, принимающие роды на дому, сами могут оказаться носителями инфекции.

В настоящее время во многих стационарах при родах позволяют присутствовать родственникам и создают хорошие условия для женщин. Распространены также палаты совместного пребывания матери и новорожденного ребенка. Эта практика начиналась в скандинавских странах, и в учреждениях родовспоможения там было 60 процентов таких палат. Сейчас их 15-20 процентов, так как зарубежные специалисты поняли, что они не всегда себя оправдывают.

Молодая женщина, утомленная первыми в ее жизни родами, вряд ли может полноценно ухаживать за ребенком. Лучше это предоставить опытным специалистам, которые будут круглосуточно за ним наблюдать. Совместное пребывание матери и младенца возможно, когда у женщины это уже не первый ребенок: она знает, как с ним обращаться, и может справиться с любыми случайностями.

Женщина имеет полное право выбора, где ей рожать. Согласен, что в смысле комфорта некоторые наши родильные дома оставляют желать лучшего. Но помощь, которую могут там оказать в случае необходимости, неоценима. Будущая мама может предварительно выяснить все об условиях и услугах в специализированных государственных заведениях. Пусть лучше она заранее выберет себе роддом, чем станет подвергать себя и будущего ребенка вполне реальной опасности, рожая на дому.

09.07.2004, 09:20

health.pravda.ru


Темы: ,
Написать комментарий