Все премьеры — за несколько дней

В Риге начинается оперный марафон

Ежегодный Рижский оперный фестиваль с 8 по 19 июня в восьмой раз представит премьеры сезона и лучшие репертуарные спектакли. Этот смотр приобрел такую популярность, что многие меломаны заказывают билеты задолго до его начала и приезжают в Ригу специально ради этого праздника.



Симфония для тысячи исполнителей
Последние два фестиваля были примечательны гастрольными спектаклями знаменитых российских музыкальных театров — Большого и имени Станиславского и Немировича-Данченко. На этот раз зарубежные труппы к нам не приедут, но ожидаются выступления отличных зарубежных певцов.
Особым событием станет исполнение 8 июня, на открытии фестиваля, одного из самых грандиозных вокально-инструментальных произведений в истории музыки — 8-й симфонии Густава Малера. После премьеры 1910 года современники композитора назвали эту симфонию сочинением “для тысячи исполнителей”. Собрать такой состав нелегко, поэтому 8-я симфония исполняется довольно редко, и каждый раз это становится огромным событием музыкальной жизни. На нашу сцену выйдут оркестр и хор ЛНО, хор “Латвия” и Детский хор Домского собора, а также восемь солистов. Только одна из четырех сопрано, Дита Калниня, представляет нашу Оперу, остальные — Ирена Милькевичюте, Сигуте Стоните и Инесе Линабургите — прибудут из Литвы. Из Германии приглашены меццо-сопрано Рената Беле, тенор Стефан Финке, баритон Александр Марко-Бурместер и бас Андреас Макко. Дирижировать будет Андрис Нелсонс.


От Генделя до Яначека
Оперу Лайоша Яначека “Енуфа” 9 и 17 июня можно будет послушать последний раз в этом году. Это совместный латвийско-чешский проект, и на сентябрь намечена его премьера в Пражском Национальном театре. В Риге в главных ролях выйдут Инесса Галанте, Анджелла Гоба, Иван Шупенич и Павел Чернох, а дирижировать будет Мартиньш Озолиньш. Бессмертную “Аиду” Джузеппе Верди 10 июня под управлением бывшего главного дирижера ЛНО Гинтараса Ринькявичюса исполнят Георгина фон Бенц (Венгрия), Эмиль Иванов (Болгария), Ангелина Швачкая (Украина), Самсон Изюмов, Роман Полисадов. 11 и 18 июня прозвучит изящная лирико-комическая опера Георга Фридриха Генделя “Акид и Галатея” (на фото), в которой заняты Кристине Гайлите, Виестур Янсонс, Янис Куршевс. Блестящими вокалом и игрой Александра Антоненко, Кристины Ополайс, Самсона Изюмова и других артистов можно насладиться 12 и 19 июня на вызвавшем немало споров спектакле “Пиковая дама” Андрейса Жагарса. 16 июня будет исполнена опера Джакомо Пуччини “Тоска”, в которой заняты Марина Тропина, Эмиль Иванов (Болгария) и Самсон Изюмов. А камерная опера современного латышского композитора Илоны Бреге “Живая вода” прозвучит 14 и 15 июня в Новом зале ЛНО.

07.06.2005, 10:03

Телеграф


Написать комментарий