США требовали отставки главы международного комитета Сейма Латвии

Исключению председателя комиссии Сейма Латвии по иностранным делам Александра Кирштейнса из рядов Народной партии (26 мая) за "провокационные" и "граничащие с антисемитскими" высказывания предшествовали прямые указания со стороны посольства США в Риге. Об этом стало известно ИА REGNUM из дипломатических источников


С конца 2004 года заместитель руководителя дипмиссии США в Латвии Р.Норланд оказывал нарастающее давление на руководство правящей Народной партии с целью “образумить” однопартийца, а затем – снять его с руководящей должности в парламенте. Не желая публично высказываться о должностном лице, американцы в кулуарах в качестве веского аргумента использовали тезис о том, что из-за А.Кирштейнса сдерживается визит делегации Сената США в Ригу. После рождественских каникул Сейм перестали посещать и главы посольств европейских стран.

В мае США вынесли официальной Риге ультиматум: или вы убираете А.Кирштейнса, или визит делегации Сената США во главе с М.Макконнелом (29-31 мая) не состоится. С тем же условием откладывалась и первая встреча премьера-“народника” Айгарса Калвитиса с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером, прошедшая только 31 мая. Тем не менее, руководство правящей Народной партии до последнего затягивало принятие решения по “делу Кирштейнса”, а глава правительства А.Калвитис буквально за несколько часов до изгнания известного антисемитскими и антирусскими выпадами депутата из рядов своей партии заявил латвийским СМИ, что “А.Кирштейнс очень хорошо руководит работой комиссии”, а оценка его выпадов против русских и евреев – “вопрос настроения”.

Официальный претендент на должность А.Кирштейнса – Вайра Паэгле родилась в 1942 в Риге, в 1944 вместе с родителями бежала в нацистскую Германию, затем в 1951 – в США. Приобретя американское гражданство в 1956 году, она получила высшее образование в области истории (1964) и международных отношений (1967), сделала карьеру чиновника в администрации штата Коннектикут. Параллельно укреплялось и ее положение в латышских эмигрантских кругах, что позволило ей в 1993 занять пост председателя “Всемирного объединения свободных латышей”. Латвийское гражданство приобрела в 1993, однако отказаться от американского паспорта решилась лишь в 1999. До весны 1998 бывала в Латвии наездами, занимаясь общественной деятельностью, в основном поддержкой “Музея оккупации” и феминистских групп. В апреле 1998 выступила одним из учредителей Народной партии, избрана в Сейм 7-го созыва (1998-2002), являлась заместителем председателя фракции, членом комиссий по иностранным и европейским делам. В 1999 году баллотировалась на должность президента Латвии, однако не получила необходимого числа голосов депутатов Сейма. На выборах в Сейм 8-го созыва В.Паэгле провалилась, но в феврале 2005 года получила временный мандат депутата вместо одного из партийцев, прошедших по списку, но выдвинутых в состав правительства А.Калвитиса. По настоянию “народников” сразу же была введена в состав комиссии по иностранным делам и вошла в состав парламентских групп по поддержке Чечни и Тибета. В этой связи можно предположить весьма негативную реакцию Китая, с которым однопартиец В.Паэгле министр иностранных дел А.Пабрикс пытается наладить тесные экономические связи (его последний визит в Пекин состоялся в мае).

07.06.2005, 10:00

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий