В Швецию со своими кирпичами

В ЛАИР есть ответ на экспансию Volvo, Ericsson и Ikea

В Латвийском агентстве инвестиций и развития (ЛАИР) родилась идея, как увеличить экспорт местных товаров в Скандинавию. В ЛАИР решили строить магазины на шведской территории и торговать в них латвийской продукцией.



В Швеции планируется построить ряд магазинов, в которых латвийские производители смогут предлагать свою продукцию без посредников и торговых агентов, сообщили Телеграфу в ЛАИР. Планируется, что в торговых центрах будут продаваться и рекламироваться строительные материалы, произведенные в Латвии, что позволит повысить престиж латвийской продукции в глазах консервативных скандинавов. Покупатели также смогут приобрести здесь мебель и кухонные гарнитуры, воспользоваться услугами специалистов из строительных фирм и получить их консультации. Производители готовы доставлять покупки по нужному адресу и даже помогут установить их в доме.
Планируется, что новые магазины будут адресовывать свою продукцию клиентам разных уровней — от мелких предпринимателей до крупных компаний. Поиском клиентов займется специально созданное бюро. К реализации проекта планируется привлечь не только латвийских предпринимателей, но и инвесторов из-за рубежа.
Во сколько обойдется данная затея и кто заплатит, если шведы не захотят скупать латвийскую продукцию? На этот вопрос в Агентстве развития ответить не смогли.
Почему выбрана именно Швеция, а, например, не Норвегия, не Россия и не ЮАР? В ЛАИР отвечают расплывчато, мол, надо же с чего-то начинать: “Пока мы сконцентрировали все свои силы именно на Швеции и дальнейших планов не строим”.




Комментарий


<FONT color=#000066 size=4>Вы не боитесь прогореть?



  • Дина ПОПЕНА, руководитель проектов ЛАИР:
    — Наверняка все помнят печальный опыт латвийской строительной фирмы Laval, которая столкнулась с бойкотом шведских профсоюзов. Для того чтобы не допустить аналогичной ситуации в нашем случае, мы пригласили представителей Инвестиционного агентства Швеции, Шведской торговой палаты в Латвии, а также предпринимателей из Швеции. Представлять проект латвийского торгового центра будет бывший посол ЛР в Швеции. Мы надеемся, что в отношении нашего проекта никаких трудностей возникнуть не должно.

07.06.2005, 10:00

Телеграф


Написать комментарий