Польские товары стремятся в Латвию

Ответное движение не столь заметно

Вчера в посольстве Польши в Латвии рассказывали о польской национальной выставке, которая пройдет в Риге с 7 по 9 июня. Полякам есть что предложить латвийским жителям.



Все под контролем
Деловое сотрудничество между Латвией и Польшей можно назвать долгосрочным и перспективным. В том числе благодаря специальным межгосударственным органам, контролирующим предпринимательскую деятельность и деловое сотрудничество обеих стран. В их числе можно назвать Общий комитет, который созывается для того, чтобы обсудить развитие экономических и торговых отношений. Или польско-латвийскую межправительственную комиссию, последняя встреча которой состоялась 16 ноября в Гданьске.
В число контролирующих органов входит также польско-латвийская смешанная комиссия, которая занимается проблемами международных автоперевозок.


Чем торгуем
За 11 месяцев 2004 года экспорт польской продукции в Латвию составил 398,15 млн. USD, что на 23,7% больше, чем за аналогичный период 2003-го. Самыми востребованными в Латвии оказались произведенные в Польше механическое оборудование и машины, а также электрическое оборудование и запчасти. Спросом пользуются товары с клеймом Made in Poland, поставляемые для химической отрасли, металлы и изделия из них, авто- и воздушный транспорт, а также суда, продукты продовольствия, напитки, уксус и табак.
В свою очередь Латвия за 11 месяцев прошлого года поставила в Польшу товаров всего на 143,45 млн. USD. Рост по сравнению с 2003-м составил 354,0% (!). Как ни странно, мы больше всего продаем в Польшу минеральных продуктов (главным образом нефть и ее производные), а также древесину и изделия из нее, металлы, механическое оборудование, электрическое оборудование и автозапчасти, продукты продовольствия.
На состоявшейся вчера пресс-конференции обе стороны договорились продолжать сотрудничество. Среди прочего планируется развивать туризм, строить суда, предлагать услуги по логистике. В планы Польши также входит налаживание деловых связей между Латвией, Литвой и Эстонией в энергетической отрасли, строительстве авто- и железнодорожных дорог. Рассматривается также возможность обмена товарами посредством паромов по маршруту Гданьск—Лиепая. Кроме того, предполагается улучшить обмен информацией в деятельности банков и других финансовых учреждений, а также обратить внимание на услуги строительных фирм.

07.06.2005, 09:59

Телеграф


Написать комментарий