Минэкономики не против норвежского лосося

Ведомство Кариньша определилось относительно импортного деликатеса

На заседании Антидемпингового комитета ЕС, которое состоится 9 июня, представители латвийского правительства будут выступать против сохранения ввозной пошлины на норвежского лосося.



Брюссельская защита
Как уже сообщал Телеграф, Евросоюз при помощи повышенной ввозной пошлины попытался ограничить импорт лосося из “не-еэсовской” Норвегии. Таким незатейливым образом Брюссель пытается защитить интересы шотландских производителей деликатеса. В частности, Евросоюз ввел дополнительный таможенный сбор в пределах от 6,8 до 24,5% на импортную норвежскую рыбу, что привело к существенному росту цен и снижению объемов потребления этого продукта также и на латвийском рынке.
Учитывая, что в Латвии 95% продаваемого лосося — товар из Норвегии, многие уже ощутили на себе рост цен на красную рыбу. Между тем на латвийском рынке запрещено продавать балтийского лосося из-за высокого содержания в нем диоксина.
Директор по торговле ООО Salas zivis (крупнейший импортер лосося из Норвегии) Александр Иннус направил открытое письмо министру экономики Кришьянису Кариньшу с объяснениями, почему норвежцев нельзя обвинять в демпинге и почему Латвии нельзя выступать за сохранение ввозной пошлины.


Чилийская альтернатива
Во-первых, с точки зрения промышленного производства деликатеса, Норвегия не является конкурентом для Латвии. Во-вторых, норвежский лосось самый выгодный для латвийских потребителей — не будет его, придется покупать дорогую рыбу из Шотландии или мороженую из Чили. В-третьих, наши соседи уже заявили, что будут выступать против антидемпинговых пошлин на красную рыбу из Скандинавии. Ну и, в-четвертых, до сих пор не доказано, что норвежские производители демпингуют.
Как объяснили Телеграфу в Министерстве экономики, Брюссель ввел пошлину на период, пока ведется проверка, действительно ли норвежские производители продают свой товар по демпинговым ценам. В то же время в нашем министерстве с самого начала придерживались позиции, что дополнительные пошлины приведут к необоснованному повышению цены для потребителей. Поэтому во время консультаций Латвия голосовала против введения санкций. По словам пресс-секретаря Минэкономики Эвиты Урпены, позиция нашей страны не изменилась, а значит, можно ожидать, что и на заседании 9 июня Латвия вместе с Эстонией и Литвой будут выступать за отмену антидемпинговых пошлин на деликатес из Норвегии.

07.06.2005, 09:58

Телеграф


Написать комментарий