В Прибалтике готовят альтернативу Северо-Европейскому газопроводу 1

Главы правительств Польши, Литвы, Латвии и Эстонии договорились о разработке и строительстве на территории своих стран альтернативного российскому газопровода под названием Amber (Янтарь)


Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 6 июня, на презентации по поводу открывающейся в Риге польской национальной выставки “Польша-2005” рассказал торговый советник посольства Польши в Латвии Криштоф Бартош. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM по поводу альтернативного варианта, господин Бартош пояснил, что это будет газопровод, который соединит Эстонию, Латвию, Литву и Польшу, и пойдет дальше в Европу.

“Это альтернативный вариант предлагаемому Россией “Ямал-2”, – подчеркнул он. – Правда, пока сам проект еще на стадии предварительных исследований и разработки концепции, поэтому трудно говорить о каких-то деталях. “Ямал-2” предусматривает прокладку газопровода по дну Балтийского моря, тогда как Amber – наземный вариант, что гораздо безопаснее с точки зрения экологии и выгоднее экономически. Премьеры Польши и трех стран Прибалтики приняли совместное решение, что этим странам намного выгоднее такой вариант".

Напомним, 11 апреля 2005 года немецкий концерн BAFS AG и “Газпром” заключили соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода с принципиально новым маршрутом экспорта российского газа в Европу. Он пройдет по дну Балтийского моря от российского Выборга до германского Грейфсвальда, в обход Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Причем данный проект уже давно вышел за стадию “разработки концепции”.

07.06.2005, 09:57

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий

интересно а чем прибалтийцы его заполнять то будут что то я не слышал о добыче газа а прибалтике