Покупателей пустят по кругу

У Стахановского моста появится новый торговый центр

Через год в Риге у моста Славу (более известного рижанам как Стахановский) на месте, где в советские времена торговали “жигулями”, откроется очередной торговый центр Aplis, который обещает быть одним из крупнейших в латвийской столице, сообщила Телеграфу Марите Страуме-Цербуле, представитель строительной компании Re&Re, выступившей генподрядчиком объекта.



Утром мост, вечером супермаркет
Удовольствие перепрофилировать несколько гектаров земли с продажи автомашин на торговлю ширпотребом обойдется в 13 млн. EUR (9,1 млн. Ls). Эти деньги заплатит заказчик проекта — датская фирма Shopping Centre. По словам строителей, общая площадь новостройки на улице Ренцену составит 25 тыс. кв. м (для сравнения: полезная площадь т/ц Olympija — 20 тыс. кв. м). Так называемым якорным арендатором уже выбран гипермаркет Rimi (8 тыс. кв. м), а на площади в 11 тыс. кв. м откроются еще 60-80 магазинов плюс кафе и рестораны.
Возможно, проект стартовал бы и раньше, однако несколько лет было потрачено на переговоры с владельцами земли. Кроме того, датчане, судя по всему, выжидали, когда Рижская дума наконец определится с началом возведения Южного моста и развязок к нему. Сейчас, когда стало ясно, что основной поток автомобилей пройдет по мосту Славу, рабочие Re&Re принялись за демонтаж имеющихся на территории зданий, а в конце июня начнут заливать фундамент.




Справка


Re&Re — одна их крупнейших в Латвии строительных фирм, уже работавшая над несколькими проектами рижских т/ц, в частности, над расширением т/ц Domina и Alfa. Shopping Centre учреждена в конце 2002 г., ее единственный владелец — датский TK Development Baltics Holding, который специализируется на развитии крупных торговых проектов, офисов и складов в Северной, Центральной и Восточной Европе.


 


Бойкое место
Южный мост — это хорошо. С другой стороны, в пяти минутах езды расположена улица Краста с ее многочисленными торговыми точками, в число которых входит Mols. Не повредит ли это соседство будущему магазину? Как рассказала Телеграфу начальник отдела коммерческой недвижимости компании Colliers International Екатерина Космачева, датские инвесторы выбрали неплохое место для своих инвестиций. А что касается соседства с Mols — он уже прочно позиционируется как модный и относительно дорогой центр. В новом же центре концепция более демократичная, а рассчитан он в основном на покупателей из прилегающих районов: Плявниеки, Пурвциемса, Кенгеарагса. Удачным эксперт называет и то, что он будет одноэтажным. Как свидетельствует опыт, у нас публика ленивая и ее не всегда можно затащить на второй этаж.
Судя по информации, имеющейся на сайте датской компании, будущий торговый центр получит название Aplis, то есть “Круг”. С одной стороны, это дань расположенной рядом кольцевой развязке на съезде с моста Славу, с другой — объясняет схему движения покупателей внутри. Они будут двигаться по кругу, проходя мимо всех представленных здесь магазинов.




Мнения


<FONT color=#000066 size=4>Нужен ли нам еще один торговый центр?



  • Хенрик ДАНУСЕВИЧ, президент Латвийской ассоциации
    торговцев:
    — Для конкурентов, наверное, появление нового инвестора в этой нише не совсем приятно. Но потребителям это только на руку. Быть может, хоть что-то станет дешевле. 

  • Ивар АНДИНЬШ, пресс-секретарь VP-Market:
    — Нас появление нового торгового центра не очень беспокоит. Да, относительно недалеко от него находятся наши магазины. Но новостройка расположена не перед ними по пути из центра Риги. Более того, латвийский рынок еще далек от насыщения. Это если сравнивать его с Восточной Европой, не говоря уже о Германии или Франции. Поэтому могу сказать, что сейчас в стадии согласования находится наш очередной проект — новая Maxima на К.Улманя гатве. И мы там тоже не боимся соседства со Sky и Spice.

07.06.2005, 09:54

Телеграф


Написать комментарий