Apple перейдет на чипы Intel

Глава компьютерной фирмы Apple Стив Джобс объявил в понедельник о том, что компания отказывается от использования процессоров IBM и переходит на микрочипы Intel, которые используются компьютерами с операционной системой Microsoft Windows


Таким образом, Apple, которая всегда гордилась своей непохожестью на других производителей персональных компьютеров, теперь присоединяется к ним.

По словам Стива Джобса, цель Apple – делать лучшие в мире компьютеры, и процессоры Intel вполне отвечают этой задаче.

Джобс сказал, что его компания начнет выпускать компьютеры “макинтош” с процессорами Intel к июню 2006 года и полностью перейдет на них к концу 2007-го.

В борьбе за рынок

Слухи о готовящемся “разводе” работавших вместе около 10 лет Apple и IBM ходили давно.

Джобс настаивал, чтобы IBM увеличила номенклатуру процессоров для различных компьютеров “макинтош”. Однако производитель процессоров не спешил с выполнением этого пожелания, ссылаясь на то, что увеличение номенклатуры приведет к падению объемов производства каждого отдельного типа процессоров, что ударит по прибыльности всей компании.

Apple надеется таким образом увеличить свою долю на рынке персональных компьютеров, которая сейчас составляет 2%.

Intel “держит” 80% всего рынка компьютеров работающих на операционных системах компании Microsoft. Именно союз Intel и Microsoft и стал причиной практически полного вытеснения “макинтошей” с рынка.

Аналитики благосклонно отнеслись к этому начинанию Apple – при появлении первых сообщений о переходе на новые процессоры акции компании выросли на 5%.

Однако при том, что связь с Intel сулит уменьшение расходов при закупках, переход на новый процессор может оказаться хлопотным и дорогостоящим, так как добавит работы программистам компании, вынужденным переписывать коды под новый чип.

Что же касается брошенной Apple компании IBM, то потеря столь крупного клиента будет для нее неприятным ударом, но не смертельным.

Главная ставка IBM на будущее – ее совместная работа с Sony над новым процессором для игровых приставок, который может оказаться в 10 раз мощнее нынешних процессоров, устанавливаемых на персональных компьютерах.

07.06.2005, 09:50

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий