Инфляция в Латвии составила 5,5%

В первом полугодии потребительские цены в Латвии возросли на 5,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

За первые шесть месяцев 2003 года прирост потребительских цен в стране составил 3%.

Самое большое влияние на рост цен в первом полугодии оказало подорожание продуктов питания на 8,3%. Возросли цены на фрукты, овощи, картофель, молоко и молочные продукты, сахар и сладости. Подорожали также медикаменты, сигареты и газеты.

В июне по сравнению с маем потребительские цены возросли на 0,6%, в том числе на товары – на 0,7%, на услуги – на 0,2%.

В июне самое большое влияние на рост потребительских цен оказало подорожание продуктов питания на 1,7%. Повысились цены на фрукты, овощи, картофель, молоко и молочные продукты, сладости, сыр и мясо. Продолжали расти цены на горючее – на 1,9%, на лекарства – на 0,7%. С повышением цен на продукты подорожали и услуги общественного питания на 0,3%.

В то же время подешевели помидоры, огурцы и сладкий перец. В результате скидок уменьшились цены на обувь, бытовую технику, ТВ, видео- и аудиоаппаратуру.

В Эстонии в июне потребительские цены выросли по сравнению с маем на 0,3%, что обусловлено подорожанием горючего, фруктов и овощей. Информации о приросте потребительских цен в Литве у ЦСУ пока нет.

По сравнению с июнем прошлого года в июне этого года потребительские цены в Латвии увеличились на 6,1%, на товары – на 6,4%, на услуги – на 5,4%. В Эстонии в течение года цены возросли на 4,5%.

09.07.2004, 08:48

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий