Испания молится о дожде 2

В стране корриды и фламенко — сильнейшая засуха

Начало туристического сезона в Испании поставлено под сомнение:
40-градусная жара, установившаяся здесь в последние недели, привела к сильнейшей
засухе за прошедшие 60 лет.
 



Распоряжением властей в ряде регионов страны, в число которых попала и любимая туристами Коста-Брава, потребление пресной воды поставлено под жесткий контроль. Не работают душевые на пляжах, отключены фонтаны, не поливаются газоны.


Ждать придется до осени?
Наиболее тяжелая ситуация складывается на востоке Испании. Власти северо-восточной провинции Уэска приняли решение не наполнять публичные бассейны до конца лета и максимально ограничить, а если понадобится, вообще прекратить использование воды в парках и на полях для гольфа. В зону бедствия попала и гордость Испании — Барселона, фонтаны которой уже не радуют горожан и туристов. На побережье Коста-Брава, излюбленном месте отдыха европейцев, где сосредоточено множество отелей, на пляжах отключена вода в душевых.
Однако отсутствие привычных фонтанов далеко не самое печальное, что может ждать в ближайшие дни испанцев и туристов. По некоторым данным, в ряде городов Испании запасы питьевой воды исчерпаны практически на три четверти.



Испанию ежегодно посещает более 50 млн. туристов, и самый пик туристического сезона приходится как раз на ближайшие четыре месяца.

 


Местные жители, многие из которых уже начинают паниковать, каждое утро смотрят в небо, надеясь, что там появятся тучи, которые принесут долгожданный и столь необходимый стране дождь.
Однако прогнозы синоптиков неутешительны — в самых засушливых районах страны дождей не ожидается до наступления осени. Это может привести к тому, что фермеры потеряют большую часть своего урожая, и Испании придется закупать зерновые. Но наиболее серьезный удар будет нанесен по туристической сфере — одной из самых доходных статей испанского бюджета.


Власти сделают все возможное
Официальный Мадрид предпринимает экстренные меры по преодолению критической ситуации. Так, министр окружающей среды Испании Кристина Нарбон уже объявила о выделении 370 млн. евро на борьбу с засухой.
Правительство намерено использовать самые современные средства, чтобы уменьшить количество пострадавших от зноя. Так, в южной провинции Андалузия власти станут по утрам рассылать SMS-сообщения с предупреждением о наступлении “опасно жаркого” дня. SMS-предупреждения будут рассылаться в том случае, если синоптики предскажут дневную температуру выше 41 градуса. В Мадриде с этой же целью будет открыта горячая телефонная линия Красного Креста — всем обратившимся расскажут, как уберечься от жары.
По прогнозам, нынешнее лето может повторить печальный рекорд 2003 года. Тогда из-за небывалой жары в Испании погибло более 140 человек, а в соседней Франции число жертв исчислялось тысячами.




Телеграф обратился к латвийским туроператорам с просьбой прокомментировать возможные неудобства, с которыми латвийские туристы могут столкнуться в Испании.

  • Lattur:

    “Проблем в связи с возникшей ситуацией нет. Партнеры в Испании утверждают, что всего достаточно, и ни одной жалобы от туристов оттуда не поступало”.

  • LatviaTours: “Это так называемая ситуация форс-мажора, которая отдельно описана в договорах. Наше турагентство информирует клиента о реальной ситуации в стране, и у него есть право отказаться от запланированной поездки”.

  • Impro: “На данный момент Испания отнюдь не является популярнейшим объектом внимания латвийских туристов. Об этой проблеме нам еще не сообщалось”.

  • Relaksture: “Наши представители сами только что вернулись из Испании. Вода в бассейнах есть”.

Надежда ТИТОВА

07.06.2005, 09:48

Телеграф


Написать комментарий

Espana Spain Испания Web



www.spain.org.ru

www.spainw.org



Международный испанский портал. Инфо, новости, фото Испании, туризм, обучение, города и регионы Испании, клуб знакомств, чат, форум, объявления, директория, магазин.

Испания

www.spain.org.ru

www.spain.sc

Инфо, новости, фото Испании, туризм, обучение, города и регионы Испании, клуб знакомств, чат, форум, объявления, директория, магазин.

Написать комментарий