Ученые работают над молекулярной контрацепцией 1

Альтернатива противозачаточным таблеткам, которая будет обладать меньшим количеством побочных эффектов, разрабатывается специалистами Кембриджского университета в Великобритании


Они обнаружили молекулу (STAT3), которая способствует помещению имплантированного эмбриона в матку. И препарат, который будет блокировать деятельность этой молекулы, станет по сути контрацептивом, который, в отличие от современных таблеток, не будет воздействовать на гормоны или увеличивать риск образования тромбов.

Подробности работы кембриджских ученых публикуются в журнале британской Академии наук, а сами исследования финансируются Всемирной организацией здравоохранения в рамках программы определения новых целей развития контрацепции.

Молекула-командир

Молекула STAT3, как утверждают исследователи, играет ключевую роль в “отдании приказа” расположенным на стенках матки клеткам о том, что они должны позволить эмбриону прикрепиться. Без такого приказа эмбрион будет отторгнут, и беременность не состоится.

Фармацевтические компании уже работают над возможностью блокирования STAT3, поскольку эта молекула играет определенную роль также и в формировании опухолей и в возникновении диабета.

По словам ведущего кембриджского исследователя доктора Эндрю Шарки, последние данные говорят о том, что разрабатываемые сейчас экспериментальные препараты тоже можно будет использовать в качестве противозачаточных средств.

Между тем, параллельно изучается вопрос о том, может ли нарушение “сигнальной” функции молекулы STAT3 приводить к определенным формам бесплодия. Если это так, то ученые надеются лечить некоторые случаи бесплодия посредством реактивации этой функции.

Риск и выгода

Доктор Анна Гласьер, директор центра планирования семьи в одной из британских государственных клиник, говорит, что использование молекул, имеющих то или иное воздействие на организм, способно помочь в минимизации риска побочных эффектов.

Но, добавляет она, современные противозачаточные пилюли, которые в сознании людей связываются с нежелательными эффектами – такими как увеличение риска заболеваемости раком груди, – на самом деле тоже имеют свои преимущества.

К примеру, комбинированная таблетка способна привести к сокращению вероятности внутриматочного рака и рака яичников, а также улучшает состояние кожи, противодействия возникновению прыщей и угрей.

Тони Белфилд из Ассоциации планирования семьи между тем добавляет: “Я приветствую любые исследования, направленные на то, чтобы у мужчин и женщин был больший выбор противозачаточных препаратов. Но важно также и работать над эффективностью существующих методов контрацепции, над тем, чтобы развеять многие мифы”.

07.06.2005, 09:43

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий

кг/ам не верю