ПНС ответила «да»

Союз двух левых партий можно считать состоявшимся

Вслед за Новым центром дума Партии народного согласия (ПНС) одобрила создание нового политического объединения. Ее представители полагают, что со временем этот гибрид прирастет другими участниками. Среди гипотетических кандидатов называют Мусу Латвияй, Даугавпилсскую городскую партию и социалистов.



Продукт для избирателя
По словам Андрея Клементьева из ПНС, сейчас ситуация в Латвии такова, что будущее левого крыла выглядит далеко не безоблачно. Правые, несмотря на частые споры и кризисы, достаточно консолидированы и сильны — это показали выборы и в Европарламент, и в самоуправления. Среди их оппонентов заметно объединение ЗаПЧЕЛ, но их позиция удовлетворяет далеко не всех потенциальных избирателей левого толка, многие ищут партию чуть более умеренных взглядов. И Новый центр с ПНС как раз собираются подготовить такое предложение.
Новый центр Сергея Долгополова — по крайней мере, дума партии — одобрил брак с соратниками Юрканса в субботу и ждал симметричного ответа со стороны потенциальных партнеров. Как и ожидалось, те не подвели — вчера лидеры ПНС также высказались за создание нового объединения. При этом Партия народного согласия пошла даже дальше партнеров (очевидно, согласовав этот шаг с ними): рабочей группе, создававшей проект учредительного договора и устава, поручили начать переговоры с другими возможными партнерами.


Левые в опасности
Среди них есть и Латвийская социалистическая партия (ЛСП), имидж которой в глазах левого электората подмочен ее сотрудничеством с правыми партиями в Рижской думе — в содружестве с журавлевской Родиной.
На вопрос, не повредит ли новому объединению дружба с ЛСП, Клементьев ответил: “Левым сейчас в любом случае надо объединяться, чтобы не остаться в стороне от государственных процессов. Ситуация со столичной думой не должна поставить крест на отношениях с социалистами вообще. И сейчас ведь никто не говорит, что они непременно войдут в блок, переговоры только начинаются. Но я надеюсь, что объединение в итоге превратится в реальную силу”.


Новый расклад
Сергей Долгополов также неоднократно намекал, что “границы” объединения вскоре могут измениться, а его товарищ по Новому центру Леонид Курдюмов заявлял: мол, партия готова сотрудничать со всеми движениями левоцентристского толка. Интересно, что в случае, если к объединению присоединится ЛСП, расклад в Рижской думе может измениться. Ведь Новое время, “народники”, “священники” и “тевземцы” могут относительно эффективно работать только в условиях поддержки со стороны Родины/социалистов. Если же ЛСП перейдет на сторону Нового центра, правым придется нелегко.

07.06.2005, 09:41

Телеграф


Написать комментарий