Две минуты скорби Константина Капусты 3

Сегодня в 10.00, когда в Израиле две минуты звучали сирены в память о 6 миллионах жертв Холокоста, и все жители этого государства стояли в молчании, даугавпилсский пенсионер, бывший работник «Даугавпилс уденс» Константин Константинович Капуста почтил чужое горе вставанием.

Он мысленно перенесся в ту страну, где живут спасенные от гибели его родными две еврейские семьи и где в музее Яд Вашем растет в саду праведников дерево, на котором значится фамилия Капусты.

- Я дважды был в Израиле по приглашению спасенных, а потом и их детей, – сказал порталу gorod.lv Константин Константинович Капуста. – Видел в музее неоспоримые свидетельства массового истребления евреев. Горжусь, что мои родственники спасли от гибели земляков, с которыми много лет жили в дружбе и согласии.

Семья Капусты жила в деревне Довьяты Браславского района, Витебской области. Было их четверо: Егор Капуста, его младший брат Константин с женой Саломеей, и их мать Анастасия. В соседней деревне Кисловщины жили тогда 16 еврейских семей. Когда пришли гитлеровцы, стало ясно, что ожидает евреев. На семейном совете решили, что спасут, сколько могут, соседей. Учитывали и смертельную опасность: почти рядом жил полицейский, который добровольно пошел служить врагу.
Этот подвиг самоотверженных людей длился почти три года. Случалось, что одновременно у них укрывалось до 12 евреев, с которыми они делились скудными запасами пищи, теплой одеждой. В зависимости от обстоятельств, приходилось менять места укрытия. То в сарае, в заготовленном для скота сене, то в погребе, то в ближнем лесу, где вырыли замаскированные землянки.

В дни карательных облав обреченных на гибель евреев прятали крестьяне ближних деревень. Когда в соседнем лесу Заболотье обосновался партизанский отряд, многие евреи, а среди них и женщины, присоединились к народным мстителям, с оружием в руках сражались с фашистами, погибали в боях. В рядах партизан была и Маша-Хава Капица (урожденная Рукшан).

Когда в 1943 году над семьей Капуста нависла угроза, они перебрались в лес, где соорудили землянку. А их деревню гитлеровцы сожгли дотла за связь партизанами.

После войны спасенные уехали на свою этническую родину, но не ослабла их связь со спасителями. Уже третье поколение новых израильтян семьи Капица начинает произносить вслед за первым словом «мама» имя «Егор» и показывают его фото, которое хранится как самая дорогая реликвия. Так звали старшего в семье Капуста, который на семейном совете первым сказал: «Спасем соседей-евреев!». И сделал все, чтобы они остались жить.
 

02.05.2011, 14:40

Владимир Рудой, Gorod.lv


Написать комментарий

Спасенные помнят, спасателям слава! Мир не состоял только из фашистов, но мало кто решался на подвиг. Их никога не забудут благодарные потомки. По этой семье видно: второе слово после "мамы" у ребенка - "Егор". Лучшая память!

Спасибо Рудому, теперь я узнал, из какой хорошей семьи мой замечательный сосед Константин.

а почему Константин Капуста желея евреев не досмотрел свою мать в старости?Сдал свою мать в психиатрическое отделение в больнице,затем отправил в Белоруссию в дом престарелых где она и умерла.Имея четырех комнатную квартиру и достаток в доме???

Написать комментарий