Кирштейнс всех перессорил

Но коалиция из-за него не лопнет, уверяют "народники"

Правящая коалиция вчера единогласно поддержала решение об изменениях в Законе о Конституционном суде, чтобы он мог оценить договор о границе с Россией.



Однако партнеры по правительству разошлись во мнениях, выставлять ли в четверг на повестку дня заседания Комиссии Сейма по иностранным делам вопрос об отстранении с должности ее руководителя Александра Кирштейнса.


А Озолиньш против
Против второй инициативы выступил Союз “зеленых” и крестьян (СЗК). Причину в разговоре с прессой пояснил руководитель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис. Дескать, его однопартийцы хоть и осуждают любые проявления экстремизма, в том числе и высказывания Кирштейнса, но здесь случай не из простых. У “зеленых” самих рыльце, так сказать, в пушку — в состав их фракции входит скандальный депутат Леопольд Озолиньш. Ярый националист “Озолиньш не готов голосовать против, и он, как депутат, имеет на это право, мы не можем его заставить”, — заявил Бригманис, сразу оговорившись, что он сам его позиции не разделяет. И добавил, что Кирштейнс не поссорит их с “народниками”.
Подтвердил, что коалиция не треснет из-за Кирштейнса, и руководитель фракции Народной партии Янис Лагздиньш. “Новое время и Латвийская первая партия (ЛПП) заверили, что согласны с решением отозвать руководителя комиссии на внеочередном заседании, а вот СЗК свое мнение не сформировал. Но Кирштейнс — это не глобальный, а символический вопрос. Мы окажем экстремистскому депутату слишком большую честь, если будем его судьбу связывать со стабильностью коалиции”, — заявил Лагздиньш.
Признавая поражение прошлой недели, когда Кирштейнса не удалось отстранить от занимаемой должности, Лагздиньш выразил надежду на сознательность депутатов в этот раз. К слову, созвать внеочередное заседание по делу Кирштейнса позволяет принятое 2 февраля 2004 года решение о порядке, в котором комиссия созывается на внеочередное собрание по просьбе как минимум половины парламентариев, заседающих в комиссии, так что это большинство, возможно, уже есть.


Выход из тупика
Что касается “перекраивания” Закона о Конституционном суде под проблему с латвийско-российским договором о границе, то тут партнеры по коалиции особо не спорили. Даже “зеленые” и “священники”, выступавшие ранее с призывом отозвать спорную декларацию — приложение к соглашению, прислушались к решению, предлагаемому премьером. По словам Бригманиса, в нем есть свое рациональное зерно. Мол, если отозвать декларацию сейчас, то вопрос о ней все равно встанет на повестку дня во время ратификации документа парламентом.
“У нас нет основания не доверять выбору премьера и президента, которая также одобрила это решение”, — заявил Бригманис. В свою очередь представитель ЛПП и министр сообщений Айнар Шлесерс уверен, что хотя постановление оценивать однозначно нельзя, но это все же какой-то выход из тупиковой ситуации. “Мы поддержали этот проект, так как министр иностранных дел нас заверил, что в случае принятия этих изменений мы сможем продвинуть вперед процесс подписания договора о границе. А это очень важно для латвийско-российских отношений, особенно экономических”, — резюмировал он. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства уже сегодня.

07.06.2005, 09:39

Телеграф


Написать комментарий