Наша «Чайка» покорила Иерусалим

Рижский театр русской драмы собирал аншлаги в Израиле

Русская драма с огромным успехом выступила на большом Иерусалимском театральном фестивале, трижды сыграв в переполненном зале на 900 мест чеховскую “Чайку” в постановке знаменитого Петера Штайна.



Телеграф попросил исполнительницу главной роли Веронику Плотникову поделиться своими израильскими впечатлениями.
“Играли мы в огромном многозальном театре, в котором можно просто заблудиться”, — рассказала актриса.
 "На фестиваль приехали специалисты и театралы из многих стран, так что выражали нам благодарность на разных языках, — продолжает Вероника Плотникова. — Прессу о себе мы не застали, потому что там был шабат, когда никто не работает. Но за неделю до фестиваля о нас написали, а во время него было четыре теле- и радиоинтервью с актерами и ассистенткой Штайна. Такого теплого приема я не помню вообще. Когда мы были с “Чайкой” в Польше и Финляндии, там нас тоже приняли прекрасно, но во время спектакля северная публика ведет себя сдержаннее. А тут очень бурная, непосредственная реакция по ходу представления. Русских в зале было немного, ведь Иерусалим не такой русский город, как, например, Тель-Авив. Так что среди зрителей были в основном коренные израильтяне и гости фестиваля.
Мы почти не спали. Во-первых — жара. Во-вторых, спектакли начинались поздно, а вставали мы рано, потому что хотелось все успеть увидеть в этом уникальном городе, который мы исходили вдоль и поперек благодаря нашему актеру Борису Плоских, стремившемуся посетить все христианские святыни. И такое светлое чувство осталось после этих походов и встреч с удивительными людьми! Мы познакомились с православными сестрами в церкви Святой Марии Магдалины, с матерью Херувимой, с православной сестрой Марией, которая зовет себя Машей. От их неортодоксальной, какой-то совершенно естественной веры получаешь радость и очищение. Так что впечатления остались не только от приема нашего спектакля. А тут еще жаркое солнце, под лучами которого в организме, видимо, вырабатывается какой-то гормон радости. Играли мы в состоянии особого душевного подъема, и спектакль приобрел новое дыхание".
Когда верстался этот номер, в Москве, на сцене Театра им. А.С.Пушкина рижане играли поставленный у нас Романом Козаком спектакль “Не боюсь Вирджинии Вульф”. Он участвует в престижном Международном театральном фестивале им. Чехова. О том, как этот спектакль был принят в российской столице, читайте в ближайших номерах Телеграфа.

07.06.2005, 09:38

Телеграф


Написать комментарий