Земельное дело

Прокуратура выясняет, как стратегически важные приграничные земли попали в частные руки

Правительство зашло в тупик с выяснением судьбы приграничных земель на востоке Латвии. Оказалось, что часть стратегически важных земель за короткое время была скуплена частными лицами. Скандал вспыхнул, когда стало известно имя одного из предприимчивых владельцев — им оказался бизнесмен Арнольд Лакса.



Делом занялась прокуратура. Однако число удачливых землевладельцев одним Лаксой не ограничивается. По сведениям Телеграфа, один из участков приграничной территории приобрела фирма, которая может быть связана с президентом Parex banka Валерием Каргиным.


Кто на новенького?
В беседе с Телеграфом пресс-секретарь Генпрокуратуры Дзинтра Витолиня подтвердила, что в настоящий момент идет проверка по вопросам обустройства инфраструктуры восточной границы, а также оценка возможности возвращения участков в собственность государства. По ее словам, прокуратура еще не получила от Госканцелярии все необходимые для работы документы, поэтому было решено запросить весь пакет материалов от МВД.
Восточная граница Латвии уже давно стала поставщиком разного рода скандалов, а сам проект обустройства рубежей напрямую связывался с интересами Народной партии. Косвенно это подтверждает и тот факт, что с 2000 года обустройством границы занимался Отдел руководства проектом восстановления восточной границы. Эта структура МВД находилась под контролем заместителя госсекретаря министерства Виктора Элксниса. Долгие годы Элкснис считался человеком, особо приближенным к Андрису Шкеле. В частности, Элкснис возглавлял юридический департамент в Министерстве сельского хозяйства в период, пока шла приватизация пищевой промышленности. А его супруга некоторое время работала в компании AveLat, которая, как позже выяснилось, принадлежала Андрису Шкеле.
С приходом к власти Эйнара Репше проект “оранжевой” границы был основательно пересмотрен. Тогдашний глава МВД Марис Гулбис назвал все происходившее до этого большой аферой. В итоге в апреле 2003 года проект строительства приграничных дорог, необходимых для нормальной работы погранохраны, был заморожен. Однако с очередной сменой власти в правительстве все вернулось на круги своя, и осенью 2004-го строительство приграничной инфраструктуры было возобновлено. Но тут выяснилась любопытная деталь: у 32% участков земли, по которым должны проходить стратегически важные трассы, сменились владельцы. При этом многие из новых хозяев земли, скорее всего, очень хорошо знали о том, что в ближайшем будущем по этой территории пройдет дорога.


Политический бизнес или что-то еще…
Скандал разразился после того, как пресса сообщила, что владельцами участков стали далеко не рядовые граждане. Среди новых землевладельцев оказался и бывший глава Комиссии по обороне и внутренним делам Сейма Арнольд Лакса. Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис тут же выступил с резким заявлением о необходимости расследования этого факта. По его словам, необходимо выяснить, почему на границе произошла смена землевладельцев и что это означает, “политический бизнес, злой умысел или что-то еще…”
В свою очередь Арнольд Лакса в открытом письме заявил, что это провокация “народников”, в том числе советника премьера Юргиса Лиепниекса. А причиной ее якобы стала политическая месть Новому времени: ведь с ноября 2004 года Лакса возглавил совет поддержки этой партии. Предприниматель сообщил, что его семья занялась фермерским бизнесом в 2002-м и никогда не помышляла о скупке стратегических участков земли на границе. Более того, если премьер извинится перед ним, он готов безвозмездно отказаться от конфликтных территорий в пользу государства. История осталась незаконченной.
Строптивые владельцы
Между тем министр сообщений Айнар Шлесерс подготовил объемный критический доклад о ситуации с приграничными дорогами, в котором пожаловался, что у правительства возникли серьезные проблемы: часть новых землевладельцев, по участкам которых должна была пройти приграничная трасса, отказываются согласовывать проект дороги. По их словам, это мешает их хозяйственной деятельности. Среди отказников, как следует из доклада Айнара Шлесерса, — крестьянские хозяйства Ezerini, Priedaine, Pasaka и фирма Vasals.
Если имена трех владельцев фермерских хозяйств ничего не говорят широкой публике, то вот с компаний Vasals дело обстоит несколько иначе. Предприятие зарегистрировано на ул. Кр.Барона, 20/22, а 100% компании принадлежит фирме Adlerа, зарегистрированной по тому же адресу. В свою очередь владельцем фирмы Adlerа является английская фирма Oakcroft Services Limited. Интересно, что компания Adlerа в проектах по обустройству нескольких участков в Юрмале представляла интересы одного из владельцев Parex banka Валерия Каргина. И вот еще одно любопытное совпадение: по тому же адресу — на ул. Кр.Барона, 20/22, зарегистрирован охотничий клуб Vasals1, владельцами которого являются Валерий Каргин и Александр Музыченко.
Тем временем прокуратура по запросу правительства начала выяснять, что же происходит на восточной границе Латвии. Сегодня трудно сказать, к каким выводам в ходе проверки придут прокуроры, однако в кулуарах уже говорят о том, что конфликт из-за границы может стать серьезной проверкой на прочность правящей коалиции.




Мнение


Марис ГУЛБИС, экс-министр внутренних дел:
— Проект строительства инфраструктуры восточной границы утвердил мой предшественник на посту министра внутренних дел Марек Сеглиньш (Народная партия). При этом он не разобрался, кто же владелец земельных участков, по которым должна пройти приграничная трасса. Мне трудно объяснить, что произошло и почему позволили приватизировать стратегические приграничные участки. Но скорее всего те, кто имел в своих руках конфиденциальную информацию о том, где пройдут дороги, быстро скупили эти территории. Компетентным органам необходимо расследовать, было ли это использование служебного положения или что-то еще.

07.06.2005, 09:37

Телеграф


Написать комментарий