Строительство нового корпуса ДУ поддержали и горожане, и дума 3

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова

Как мы уже сообщали, Даугавпилсский университет планирует в рамках реализации европейского проекта реконструировать корпус факультета естествознания и математики, а также построить корпус лаборатории естествознания и инженерных наук по адресу Парадес 1.

 

Замысел на строительство уже поддержало Даугавпилсское самоуправление. Кроме того, замысел поддержали горожане, которые приняли участие в публичном обсуждении, которое проходило в марте и апреле.

Здание корпуса, которое представляет собой современную двухэтажную конструкцию, расположится на площади в 5 500 квадратных метров рядом со зданием Даугавпилсского университета на Парадес 1. Подъезд к зданию будет обеспечен как со стороны улицы Кандавас, так и с улицы Парадес. В новом здании планируется разместить лаборатории биотехнологий, паразитологии и гистологии, лабораторию металлообработки, лабораторию химии, а также специальная "чистая" лаборатория (единственная в Балтии), где будет контролироваться содержание пыли в воздухе, чтобы было возможно проводить эксперименты в области нанотехнологий.
 

Обобщенные данные опроса о замысле на строительство свидетельствуют, что 104 человека проект поддержали, 6 были против. В качестве причин положительной оценки проекта называются такие как способствование развитие территории города и университета и точных наук, в целом. Заполняя анкеты, респонденты также указали свои пожелания. Среди них просьба проводить строительные работы только в рабочее время, чтобы горожанам не мешал шум, кроме того, использовать при строительстве экологические материалы. Строителям также посоветовали соблюдать культуру строительства. Информация о строительстве должна быть публично доступна, также считают опрошенные горожане. Респонденты отметили и то, что нужно продумать возможности доступа в новое здание для людей с ограниченными возможностями, а также хорошо продумать автостоянки. Среди желаний также то, что при строительстве не должно быть ограничено движение автотранспорта и не запрещено посещение жителями близлежащих домов водоема, находящегося рядом с ДУ. А некоторые опрошенные пожелали строителям установить пару мусорников на территории.
 

Те, кто не поддержал проект, отмечали, что строительство — это нерациональное использование денег, которые могли бы быть использование на другие потребности.
 

Так как большинство респондентов все-таки были за строительство, проект будет реализован. По оптимистическим прогнозам строительство может завершится 30 июня 2013 года.
 

02.05.2011, 10:20

Наталья Петрова, Gorod.lv


Написать комментарий

Хорошо-кому то работа будет

ne lucwaja ideja, po mne tak lucweb GES postroili ili zavod po pererabotke musora. ili zavod

Интересуюсь - кто учиться там будет? Мододежь после школы уезжает целыми классами на заработки.
Или строим для беженцев - для их успешного интегрирования в латышскую среду?

Написать комментарий