О наболевшем 1

Говорить, что у нас с правами нацменьшинств все в порядке, — это ложь! Наконец Конвенция ратифицирована, но с оговорками, которые ничего не меняют, и дискриминация нелатышей остается


Побывавший недавно в Латвии Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств одобрил ратификацию и не заметил, что дискриминация нацменьшинств продолжается. Это свидетельствует о двойных стандартах Рольфа Экиуса и еврочиновников в вопросе нарушения прав нацменьшинств. Напомню этим господам, какие нарушения прав человека существуют в Латвии.

Проводимой реформой медицины большинство населения лишают права на медицинское обслуживание, чем грубо нарушаются статьи 109, 111 Сатверсме. Врачей и лечебных учреждений уже теперь не хватает, а реформой их число хотят сократить. За все надо платить, а денег нет и не будет. Они нужны на повышение зарплаты чиновникам и депутатам, строительство «дворца света», интенсивное вооружение и войну в Ираке. Вымирайте, господа пенсионеры!

После признания независимости Латвии Россией наши правители тут же «отблагодарили» соседа путем лишения гражданства 735 тысяч жителей страны и изобретения статуса негражданина, которых сейчас осталось около полумиллиона, но на это Европа закрывает глаза, формально призывая сократить число неграждан. Наши чиновники оправдываются особой ситуацией и последствиями «оккупации», которую сами организовали и обманули народ, выдвигая лозунг «Латвия – наш общий дом» до приобретения независимости. Дискриминируются граждане Латвии, недостаточно владеющие латышским языком, поскольку даже в домоуправлении они не имеют права обратиться с заявлением на русском языке. Приходится нанимать переводчика, за которого надо платить, а денег нет. Заявление чиновников, что в органы самоуправления можно обращаться на русском, не выдерживает критики. Если к власти придут добелисы и табунсы, то эта лазейка «законно» закроется. Но даже теперь, при «либеральном» самоуправлении, вы не увидите информации на русском языке даже в русскоязычном Даугавпилсе. В аптеках на лекарствах вся аннотация на латышском и английском языках, с заклеенной информацией на русском. Кроме как издевательством над народом это никак охарактеризовать невозможно. Почему английский разрешен, а русский, которым владеют 85 процентов населения города, запрещен? А ведь это нарушение ст. 89 и 104 Сатверсме.
Всем хорошо понятно, что выучить другой язык в пожилом возрасте дано единицам, что прекрасно доказала наш президент, обещая выучить русский язык. Нет в мире демократического государства, руководитель которого не знает языка половины населения своей страны.

Выходит, что те, кто не способен выучить латышский язык, обречены до конца своих дней быть людьми второго сорта, изгоями, даже граждане. Я знаю немало людей, которым чуть больше 40, учивших латышский в школе, посещавших всевозможные курсы, но так и не освоивших его в должной мере. Вывод очень простой: их плохо учили в школе! В Литве такой проблемы не было и нет.

О нарушении прав пенсионеров писалось неоднократно. В 1993г. 650 тыс. пенсионеров путем принятия дискриминационного временного пенсионного закона, имеющего обратную силу, были снижены пенсии в 2-3 раза и государство «сэкономило» на них около трех миллиардов латов, чем были нарушены ст.95, 105 Сатверсме, не говоря о международных документах, подписанных Латвией. Этим нарушена ст.89 Сатверсме

Так что говорить, что у нас с правами нацменьшинств все в порядке – ложь, которую необходимо разоблачать всеми доступными способами. И в этом нам должны помочь депутаты от оппозиций, которые должны не пиарить свой рейтинг, а заниматься конкретными делами. Нам не праздники русского Рождества и 8 марта нужны, которые мы и так празднуем, а конкретная защита наших прав через Европарламент и Европейские суды. Народ очень запуган и боится власти, никому не верит. Помогите ему обрести силу, которая и вас приведет к власти.

07.06.2005, 09:00

В.ПРАВДИН


Написать комментарий

celikom i polnostu soglasen s etoi statiei politika dvoinih standartov prisutstvuet kak v amerike tak i v evrope igraut daleko ne popravilam