Европа поможет: 20 000 евро – для семейного дома

20 тысяч евро выделил Центру поддержки семейных детских домов Латгалии Нидерландский фонд содружества. Его представители были полтора месяца назад гостями Александра и Регины Мартыненко, воспитывающих девятерых ребятишек, которые стали родными для супругов, имеющих и своих детей.

После экскурсии по двухэтажному не новому дому на улице Селияс, что на Гриве, купленному после продажи трехкомнатной квартиры и при помощи думы, иностранцы убедились в том, что проект, написанный главой семейства Александром Мартыненко, заслуживает материальной поддержки.
— Я был удивлен тем, как быстро был рассмотрен мой проект и на него выделена необходимая для нас сумма денег, — сказал Динабургу сегодня Александр Мартыненко. — Думаю, что существенное значение имела и непродолжительная беседа сотрудников благотворительной организации с многочисленными обитателями, которым комфортно живется под одной крышей.
Не обмолвился Александр Мартыненко, что наибольшее впечатление произвели на инспектирующих он сам и его жена. Не будучи педагогами по диплому, они, которые много лет берут в свой дом чужих детей, — прирожденные воспитатели. Им дан дар божий, которым обделены сотни горожан, отказывающихся от своих детей сразу после рождения или лишенные родительских прав. И тогда росшие без присмотра мальчишки и девчонки оказываются в сиротских домах. Обходится каждый такой ребенок городу вдвое дороже, чем если бы он воспитывался у приемных родителей.
Вот для того, чтобы ориентация правительства на ликвидацию сиротских домов стала реальностью, и создал Александр Мартыненко Центр поддержки семейных домов Латгалии. Пока такой существует в единственном числе, но пример супругов Мартыненко будет множится, они абсолютно уверены в этом.
— Трата государственных средств на содержание сиротских домов себя не оправдывает сегодня, не окупится и завтра. Нет от них ожидаемой обществом пользы детям, потому что вырастают они не готовыми к жизни, у них нет опоры, — говорит Александр. И благодарит всех, кто помог ему в написании проекта, в переводе его на английский, кто, как депутаты думы, согласился на софинансирование проекта.
На что конкретно пойдут деньги? На ремонт дома в срок с июля по август, чтобы координатор нидерландского фонда смог убедиться, что средства тратятся целесообразно. Теперь Александр в поисках строительной фирмы, которая могла бы быстро и высококачественно провести ремонт дома.
Другая часть денег будет истрачена на приобретение микроавтобуса. Подобрать подходящий для большой семьи будет несложно, поскольку ее глава – профессиональный водитель с большим стажем.

08.07.2004, 13:50

В.Рудой


Написать комментарий