Виктор Калюжный: «Латвия загнала себя в угол!»

"Сегодня мы живем и работаем в стране, где антироссийская и оккупационная риторика стала чуть ли не основой государственной идеологии!" — заявил без дипломатических премудростей посол РФ в Латвии Виктор Калюжный. Эту фразу, сразу после перевода на английский, записали в свои блокноты диппредставители десятка стран


Они специально пришли в Союз журналистов Латвии, чтобы послушать выступление российского посла, который был первым гостем возрожденного “Дипломатического салона”. В. Калюжный в течение двух часов рассказывал о нынешней ситуации в латвийско–российских отношениях.

Когда руководители Союза журналистов решили возродить традицию “Дипломатического салона” с приглашением аккредитованных в Латвии послов, они первым же делом позвонили Виктору Калюжному — послу России. Логика простая: к отношениям Латвии с Россией сегодня приковано внимание не только в нашей стране, но и во всем Евросоюзе — наши политики постарались! Впрочем, в Союзе журналистов не очень надеялись на то, что посол РФ откликнется. Думали, что он не захочет в сегодняшней ситуации общаться с большой аудиторией. Но Виктор Иванович — человек решительный и прямой, отсиживаться в посольстве — не его стиль.

Кроме того, он уверен, что именно откровенный диалог позволит лучше понять позицию России в отношениях с Латвией, а возможно, и пробудит в латвийских политиках здравый смысл. Пока, правда, со здравым смыслом у наших политиков слабовато. По крайней мере, когда дело касается отношений с Россией. Об этом откровенно говорил посол РФ: "Вместо того чтобы думать о настоящем и будущем, чтобы развивать экономику, власти Латвии на передний план поставили… историю!

О чем можно говорить, когда телега ставится впереди лошади?! Все наши попытки начать конструктивный диалог упираются в тему “оккупации”, которую постоянно, изо дня в день, чуть ли не каждую минуту эксплуатируют латвийские политики! В результате наши отношения и оказались в тупике", — констатировал В. Калюжный.

Посол напомнил цепочку последних событий, которая и привела к этому тупику в отношениях. Вместо того чтобы подписать договор о границе и открыть новую страничку в отношениях с Россией, правительство ЛР приняло одностороннюю декларацию, ну а затем “пошла плясать губерния” — принятие Декларации об осуждении тоталитарного коммунизма, статья главы МИД ЛР Артиса Пабрикса с гневными выпадами в адрес России, ратификация Рамочной конвенции с радикальными оговорками, встреча главы МВД и спикера сейма с Б. Березовским, находящимся в международном розыске…

Все это происходило, отметил посол, еще и на фоне развязанной в латышских СМИ информационной войны против России. “Россию обвиняют и в отказе от демократии, и в преследовании предпринимателей… Регулярно местная пресса публикует статьи, полные антироссийской риторики и ксенофобии!” — не скрывал свого возмущения российский посол. Прямо в “Дипломатическом салоне” В. Калюжный ответил на все обвинения в адрес России. "Что касается новой системы выборов губернаторов, то она совершенно отвечает всем демократическим стандартам и ничуть не хуже, чем система выборщиков в США.

Кстати, венецианская комиссия Совета Европы подтвердила демократичность новой системы, при которой губернаторов (кандидатов представляет президент) выбирают местные законодательные собрания. Что же касается "дела “ЮКОСа”, то в его основе — неуплата налогов и многочисленные махинации. “ЮКОС” уже выплатил большую часть налогов — еще до решения суда. Тем самым компания согласилась с тем, что действительно имел место уход от уплаты налогов".

Посол отметил, что в последние годы мы стали свидетелями похожих процессов против крупных бизнесменов в США, Италии, ряде других западных стран. Однако при этом никто не кричал о наступлении на бизнес, о том, что эти судебные процессы носят политический характер. "Может, те, кто нас сегодня обвиняет по делу “ЮКОСа”, считают, что налоги нужно платить только в США, а в России, например, необязательно?" — спросил В. Калюжный.

06.06.2005, 14:49

Вести сегодня


Написать комментарий