Зона смерти — Шкеде

В Лиепае открыли мемориал тысячам невинных жертв нацизма. …Расстрелы в Лиепае происходили по отработанной рижскими "специалистами" из команды палача Арайса схеме


Людей пригоняли на место расстрела, приказывали садиться на корточки рядами от 10 до 30 человек, затем поднимали по одному ряду. Жертвы должны были раздеться до нижнего белья или догола, и их немедленно гнали к заранее вырытой яме. Палачи выстраивались в два ряда: те, кто стрелял с колена, целились в левую сторону груди, а те, что стояли, целились в головы. Совсем маленьких, грудничков, матерям было приказано держать у левой груди, чтобы, расстреливая их, можно было обойтись одной пулей… Всего в лиепайских дюнах, местечке Шкеде, за годы нацистской оккупации было уничтожено около 19 тысяч человек — наряду с евреями здесь убивали военнопленных, коммунистов, цыган.

В расстрелах принимали участие не только немецкие фашисты, но и их верные приспешники — латышская рота СД, вспомогательные полицейские батальоны и члены команды Арайса. Первые акции по убийству евреев начались уже в сентябре 1941–го, а к концу декабря “еврейский вопрос” в этом городе был окончательно решен. Местечко Шкеде фигурировало на Нюрнбергском процессе как еще одно доказательство нацистских злодеяний. В распоряжение Нюрнбергского трибунала попал дневник эсэсовца, принимавшего участие в массовых расстрелах в Шкеде. В дневнике описывались все подробности ада, устроенного немцами и их местными коллаборационистами.

“Нет в Латвии места, где не стонала бы земля! И наш долг — помнить о невинных жертвах нацизма, наш долг — узнать имена всех погибших”, — говорили в пятницу представители Латвийской еврейской общины на церемонии открытия самого крупного мемориала жертвам Холокоста в Латвии — в Шкеде. Мемориал в шкедских дюнах выполнен в виде еврейского семисвечника — Меноры. На всем протяжении символического семисвечника выложены памятники из гранита и камней. На каждом камне — надписи на иврите из Торы. Камни символизируют невинные жертвы.

В создании мемориала приняли участие руководители предприятия “Лиепаяс металургс” Сергей Захарьин и Илья Сегаль, финансовую поддержку оказали и Лиепайская дума, правительство ЛР, зарубежные общественные деятели, Латвийский совет еврейских общин.

На церемонии открытия мемориала выступил посол Израиля Гарри Корен, который призвал не только помнить о погибших, но и сделать все, чтобы ничего подобного в современном мире не повторилось. И эти слова — не просто традиционное пожелание. Антисемитизм в Европе снова набирает обороты, вирус ненависти к евреям поразил и сегодняшнюю Латвию.

Поразительно, но факт — именно в Лиепае, которая вся была пропитана кровью местного еврейского населения, базируются сегодня антисемитские партии и неонацисты! Именно в Лиепае прошла презентация фильма, целью которого была реабилитация одного из самых крупных нацистских палачей в Латвии — Герберта Цукурса!

“Призываю еврейскую общину не повторять ошибок 1940 года, когда евреи открыто сотрудничали с врагами латышского народа”, — недавно заявил председатель комиссии сейма по иностранным делам А. Кирштейнс. Фактически этим депутат парламента ЛР хотел сказать, что евреи сами виноваты в том, что с ними сделали! Такие заявления делаются в XXI веке в Латвии, которая является страной ЕС и НАТО!

Мемориал в Шкеде должен стать напоминанием об опасности, которая грозит современному обществу, если оно будет продолжать сквозь пальцы смотреть на возрастающие антисемитизм и ксенофобию

06.06.2005, 14:48

Вести сегодня


Написать комментарий