Дорогая нефть разорит Европу

Высокие цены на нефть больнее всего бьют по Европе и развивающимся странам, зависимым от импорта не

В четверг цена июньского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже достигла 37,10 доллара за баррель. В последний раз нефть торговалась на этой отметке более тринадцати лет назад, в октябре 1990 г. Эксперты International Energy Agency (IEA) бьют тревогу: по их расчетам, повышение цены на нефть с 25 до 35 долл. за баррель «съест» долю мирового ВВП, эквивалентную 255 млрд долл. Причем, утверждает IEA, больше всего пострадают Европа и развивающиеся страны, наиболее зависимые от импорта нефти. Экспортеры сырья, напротив, будут чувствовать себя прекрасно. Так, экономисты ИГ «АТОН» повысили свой прогноз роста российского ВВП в 2005 г. до 6,2% с прежних 5,9%. Однако эксперты отмечают, что зависимость экономики России от нефтегазового сектора гораздо серьезнее, чем принято говорить на официальном уровне. Поэтому, несмотря на радужные перспективы ближайших лет, в долгосрочном плане снижение цен на нефть может обернуться крахом «российского экономического чуда».

По данным опубликованного в начале недели совместного исследования IEA, Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) и МВФ, повышение цены на нефть на 10 долл. приведет к потере 0,4% совокупного ВВП стран ОЭСР в первый и второй год, следующие за повышением цен. Это произойдет из-за того, что страны ОЭСР в 2003 г. импортировали более половины потребляемой ими нефти. По мнению экспертов IEA, больше всего из стран-участниц ОЭСР пострадает еврозона. Ее потери в 2004 г. составят 0,5% ВВП, а инфляция возрастет на 0,5%. Меньше всех пострадают Соединенные Штаты, так как их собственное производство нефти частично покрывает спрос. Американский ВВП, по прогнозу IEA, сократится лишь на 0,3%. Впрочем, негативные последствия роста цен на нефть коснутся не только стран «развитого капитализма». По мнению экспертов IEA, высокие цены ударят по развивающимся странам-импортерам нефти еще сильнее, нежели по странам ОЭСР. Причина в том, что топливо в развивающихся странах используется гораздо менее эффективно, нежели в развитых. По расчетам IEA, импортирующие нефть развивающиеся страны тратят на производство единицы ВВП в среднем вдвое больше нефти, чем страны ОЭСР. В результате потери в странах Азии составят в среднем 0,8% ВВП и целых 1,6% ВВП в наиболее бедных странах с крупным внешним долгом.

Между тем страны-экспортеры нефти пока могут чувствовать себя спокойно. По расчетам IEA, 10-долларовое повышение цены на нефть в течение одного лишь следующего за ростом цены года приведет к перераспределению 150 млрд долл. в пользу стран-экспортеров. Так, рост цен на нефть позволил экспертам более оптимитично взглянуть на экономический рост в ближайшем будущем. Экономисты ИГ «АТОН» пересмотрели свой прогноз средней цены на нефть Urals в 2005 г. до 25 долл. за баррель с прежних 22,5 долл. В результате, по мнению экспертов «АТОНа», рост ВВП в России в 2005 г. составит 6,2% вместо ранее ожидавшихся 5,9%. «Зависимость России от нефти и газа означает, что продолжительные высокие цены на нефть обеспечат основу для хороших макроэкономических показателей», – отмечается в исследовании «АТОНа». По мнению экономистов компании, рост российского ВВП в более долгосрочной перспективе составит в среднем 5% в год, а не 4,6%, как прогнозировалось ранее.

Впрочем, по общему мнению, период «сверхвысоких» цен на нефть не продлится долго. По словам начальника аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, в течение этого года цены на нефть будут выше 25 долл. за баррель, но они неизбежно должны будут скоро упасть ниже 30 долл. «Это связано с тем, что Китай будет ограничивать кредитование промышленности и сдерживать свой экономический рост, а очень многие прогнозы исходили из того, что потребление нефти в Китае будет расти очень высокими темпами, – сказал г-н Шеин RBC daily. – Другой фактор, который будет «играть против нефти», – это укрепление доллара, которое произойдет после того, как американские монетарные власти повысят учетную ставку. Третий фактор – многие страны ОПЕК нарушают установленные картелем квоты на производство и экспорт нефти». Кроме того, отмечает г-н Шеин, есть и более долгосрочный фактор, способный увеличить объем предложения на рынке нефти. «Очень высокая цена на нефть делает рентабельной разработку малодебитных месторождений, что в перспективе увеличит предложение нефти на рынке, – говорит он. – В первую очередь это касается независимых производителей, в том числе России». Так, сейчас российские нефтяные компании смело заключают соглашения об экспорте своей нефти в сопредельные страны наиболее дорогим способом – по железной дороге, что помогает им преодолеть ограниченность экспортных мощностей “Транснефти”.

Экономисты полагают, что неизбежное в среднесрочной перспективе снижение цен на нефть повлияет на российскую экономику гораздо сильнее, нежели принято думать. «В свете повышения цен вполне оправдано пересмотреть в сторону повышения и прогноз экономических показателей, – говорит Максим Шеин. – Но нефть для России – это и большой шанс, и большой риск. С сожалением приходится констатировать, что структурных преобразований, которые позволили бы России избавиться от нефтяной зависимости, не проводится. Государство не способствует – даже налоговыми мерами – производству конечного продукта в России». По данным недавно опубликованного исследования ИК «Ренессанс Капитал», реальная доля нефтегазового сектора в российском ВВП гораздо выше того, что показывает официальная статистика. Согласно расчетам «Ренессанс Капитала», проведенным на основании исследований Всемирного Банка, на долю нефтегазового сектора в 2003 г. пришлось 34,5% ВВП – против официальной оценки в 9%. Причем, по мнению экономистов инвестиционной компании, эта доля росла последние три года – с 32,9% в 2000 г. Как полагают в ИК «Ренессанс Капитал», причина расхождения официальной статистики с реальностью – трансфертное ценообразование между добывающими, перерабатывающими и розничными подразделениями российских нефтяных компаний. В результатечасть произведенного в нефтегазовом секторе ВВП «на бумаге» переходит в отрасли, связанные с торговлей. Расчеты экономистов дают основания полагать, что высокие цены на нефть вносят гораздо большую лепту в рост ВВП России, чем было принято думать до сих пор. Поэтому, отмечают они, при снижении цен на нефть (особенно если оно будет резким) «российское экономическое чудо» может оказаться под вопросом

19.05.2004, 13:28

rbcdaily.ru


Темы: ,
Написать комментарий