Красная рыба по-брюссельски

Норвежский лосось пал жертвой шотландского

Сегодня жители Латвии вынуждены платить за лососину завышенную цену, что является еще одним импульсом к росту инфляции в стране. В то время как Минэкономики предлагает снизить ставку НДС на продукты питания, цена ввозимого лосося искусственно завышается. Латвия еще может сказать свое слово за отмену ввозной пошлины на красную рыбу из Норвегии.



Как уже сообщал Телеграф, Евросоюз при помощи повышенной ввозной пошлины попытался ограничить импорт лосося из “нееэсовской” Норвегии. Таким образом, Брюссель старается защитить интересы “евросоюзных” шотландских производителей деликатеса. В частности, 6 февраля, а затем дополнительно 27 апреля Евросоюз ввел дополнительный таможенный сбор на импортную норвежскую рыбу — повышенная пошлина в пределах от 6,8 до 24,5% была введена на 6-9 месяцев в качестве временной меры. В этот период ЕС намеревался разобраться, действительно ли норвежцы торгуют красной рыбой по демпинговым ценам.
Учитывая, что в Латвии 95% продаваемой лососины поставляется из Норвегии, многие уже ощутили на себе рост цен. К тому же на латвийском рынке запрещено продавать балтийского лосося из-за высокого содержания в нем диоксина. В результате, как сообщает директор по торговле ООО Salas zivis (крупнейший импортер лосося из Норвегии) Александр Иннус, уже на 40% сократился импорт норвежской рыбы.
Александр Иннус уверен, что Латвия еще может вернуть на свой рынок недорогую красную рыбу из Норвегии. Дело в том, что 9 июня в Брюсселе состоится заседание Антидемпингового комитета, на котором Латвии также придется высказать свое мнение. Если Латвия выступит за сохранение ввозной пошлины, то, по мнению представителя ООО Salas zivis, из-за высокой цены лосось станет недоступным для латвийцев. И такая позиция Латвии противоречила бы стремлению Министерства экономики ограничить инфляцию.




Кстати


В феврале этого года Продовольственно-ветеринарная служба запретила продавать на латвийском рынке выловленного в Балтийском море лосося. Проведенное в Великобритании исследование образцов показало, что в пяти из девяти образцов красной рыбы уровень диоксина выше допустимой нормы.

06.06.2005, 08:16

Телеграф


Написать комментарий