Швейцария на распутье

Отказ Франции и Голландии принять Конституцию ЕС может отозваться эхом в альпийской стране

В Швейцарии вчера прошел общенациональный референдум по вопросу о присоединении страны к Шенгенскому и Дублинскому соглашениям. Ожидается, что большинство граждан поддержат эту идею. Впрочем, аналитики не исключают, что французское и голландское “нет” Конституции ЕС может повлиять на исход голосования.



Проведение референдума в Швейцарии было инициировано противниками Шенгена—Дублина в лице правой Народной партии и влиятельной общественной организации “Акция за независимую и нейтральную Швейцарию”. Они считают, что соглашения с ЕС наносят ущерб суверенитету страны и ставят под угрозу ее безопасность. Отмена систематического контроля на границах, говорят скептики, сделает Швейцарию более уязвимой для трансграничной преступности, а рынок труда наводнит дешевая рабочая сила из Восточной Европы.
Власти, в свою очередь, заявляют, что подключение к Шенгену даст стране доступ к европейской электронной базе данных на лиц, находящихся в розыске, и в целом облегчит контакты между правоохранительными структурами. А Дублинские соглашения помогут выявлять среди просителей убежища в Швейцарии правонарушителей и лиц, которым ранее было отказано в статусе беженца в Евросоюзе.
Согласно последним опросам, 55% граждан страны планировали проголосовать за присоединение к соглашению. Впрочем, несмотря на это, местные аналитики воздерживались от однозначных прогнозов. Эксперты отмечают: швейцарские евроскептики получили после отказа французов и голландцев одобрить Конституцию ЕС дополнительные аргументы в пользу своей позиции.
Пока в Шенгенское соглашение входит 15 стран: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Голландия, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция.

06.06.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий