Шредер ищет выход

Канцлер Германии и президент Франции обсудили кризисную ситуацию в ЕС

Провал референдумов по Конституции ЕС во Франции и Нидерландах — это сигнал для более серьезного отношения к опасениям, которые документ вызывает у граждан стран — членов союза. Такого мнения придерживаются канцлер Германии Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак.



В минувшую субботу Шредер и Ширак провели “кризисную встречу”, которую назначили после отказа граждан Франции и Нидерландов принять Конституцию ЕС. Беседа проходила в неформальной обстановке, за плотно закрытыми дверями ведомства по делам канцлера. Главной темой разговора была судьба Основного закона.
По окончании встречи официальный представитель правительства ФРГ Бела Анда заявил: Герхард Шредер дал понять, что, несмотря на двойное “нет” конституции, “идея единой Европы живет и не будет положена под сукно”. Руководители обоих государств подчеркнули, что процесс ратификации должен быть продолжен. Правда, никакого конкретного плана по спасению Основного закона обнародовано не было.
Заметим, что всю минувшую неделю канцлер Германии проявлял бурную дипломатическую активность. Он провел серию двухсторонних встреч с главами государств Евросоюза. Так, в четверг Герхарда Шредера принимал премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, чья страна сейчас председательствует в ЕС. Также канцлер встретился с главой Кабинета министров Ирландии Берти Ахерном. А на пятницу, по некоторым данным, назначены переговоры Шредера с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, страна которого с 1 июля станет председателем Евросоюза.
По мнению наблюдателей, Берлин пытается до саммита ЕС (он пройдет 16 и 17 июня в Брюсселе) найти компромисс по вопросу ратификации европейской конституции и предотвратить обесценивание евро.

06.06.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий