Из Ливаны до Лондона в наручниках

В изнасиловании и убийстве Скотленд-Ярд подозревает латвийца

2 июня в Ливаны латвийская полиция задержала 42-летнего пять раз судимого Виктора Дембовского, которого правоохранительные органы Великобритании подозревают в изнасиловании и убийстве 17-летней британки.



Джешма Райтат пропала 16 мая в западной части Лондона. Она ушла в магазин и не вернулась. Родители забили тревогу, и полиция начала поиски. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как Джешма вышла из магазина и села в автобус. Дальше ее следы терялись. Полиция предположила, что кто-то напал на девушку в пустынном парке, по которому она шла к дому.
Труп был найден через восемь дней. Его осмотр показал: после изнасилования Джешма получила три удара ножом в сердце. Нападавший затащил девушку в кусты. Подозрение пало на иммигранта из Латвии, жившего неподалеку от семьи Райтат и исчезнувшего в день убийства. Выяснилось, что он отбыл на родину. Нашли его в доме матери.
Для розыска в Латвию направились два детектива из Скотленд-Ярда. Побывал в Ливаны и журналист газеты The Sun Нейл Сайсон, сумевший поговорить с 77-летней матерью задержанного. Он выяснил, что ее сын не женат, что дома он был послушным, а на улице резко менялся. Отец его был пьяницей, но сам он алкоголем особо не увлекался. Невысокий, щуплый и не очень удачливый Дембовский уехал в Ригу, в 1991 году стал посещать церковь адвентистов 7-го дня, много читал Библию. По словам матери, он искал Бога и хотел что-то изменить в своей жизни.
Дембовский был судим за разные преступления, в том числе за нанесение тяжких телесных повреждений. Последний раз освободился в 2004 году и вскоре обосновался в Лондоне, где работал мойщиком автомобилей. Сейчас он снова пребывает за решеткой, куда его на 80 дней определил суд Прейльского района. За это время Генеральная прокуратура после получения всех документов должна решить вопрос об экстрадиции подозреваемого в Лондон. Впрочем, сейчас это делается быстро.

06.06.2005, 08:02

Телеграф


Написать комментарий