Политический фон скажется на экономике

Об этом предупреждает посол России Виктор Калюжный

Дипломатический салон, прошедший в минувшую пятницу, вызвал большой интерес журналистов и сотрудников дипмиссий. С докладом “Российско-латвийские отношения на современном этапе” выступил посол РФ в нашей стране Виктор КАЛЮЖНЫЙ. Телеграф предлагает читателям ознакомиться с некоторыми тезисами, озвученными московским дипломатом.



Отношения зашли в тупик
"Ситуация в российско-латвийских отношениях на сегодняшний день складывается достаточно сложная. Некоторое время тому назад наметились позитивные сдвиги. Однако они были прерваны необдуманными односторонними шагами латвийской стороны. Я имею в виду принятие правительством Латвии “разъяснительной” декларации, сделавшей невозможным подписание российско-латвийского пограничного договора. С одной стороны, латвийские руководители заявляют об отсутствии территориальных претензий к России, а с другой — принимают документ, фактически эти претензии подтверждающий. 12 мая Сейм Латвии принимает декларацию об осуждении оккупационной политики СССР в Латвии, которая преследует цель выставить счет России за ущерб, якобы нанесенный Латвии так называемым советским оккупационным режимом, и фактически предусматривает депортацию из страны широкой категории лиц".


Факт может не нравиться, но это факт
“Самым неожиданным для нас было то, что главы некоторых западных государств пошли на поводу у этой оккупационной истерии и принялись бросаться различными терминами в отношении того периода, когда Латвия была в составе СССР. Кто-то называет его оккупацией, кто-то аннексией, кто-то инкорпорацией, кто-то насильственным включением. Можно взять любой справочник по международному праву и посмотреть, что оккупация — это незаконное насильственное занятие вооруженными силами одного воюющего государства территории другого воюющего государства. Разве в 1940 году СССР и Латвия находились в состоянии войны? Разве Сейм Латвии, избранный, кстати, на первых за много лет авторитарного режима Карлиса Улманиса всеобщих выборах, не принял декларацию с просьбой о принятии в состав СССР? Это кому-то может и не нравиться, но это факт, его нельзя перечеркнуть только потому, что он не вписывается сегодня в доктрину некоторых политиков”.


Конкуренты не дремлют
"При таком негативном фоне двусторонних отношений нам будет достаточно проблематично сохранить в дальнейшем положительную динамику в торговле, транзите и инвестиционном сотрудничестве, которую мы наблюдали в прошлом году…
Латвия является энергодефицитной страной, при этом потребности в природном газе практически полностью обеспечиваются за счет России. Имеется договоренность с концерном РАО Газпром о продлении договора на поставку в Латвию природного газа на период до 2015 года. Концерн Газпром сотрудничает с Latvijas g

06.06.2005, 08:00

Телеграф


Написать комментарий