Долгополов готов объединиться с Юркансом

"Новый центр" проголосовал за союз с ПНС

Не успев породниться перед муниципальными выборами, Новый центр и Партия народного согласия (ПНС) не отказались от создания объединения. В субботу руководство первой политической организации поддержало такой союз, теперь слово за Янисом Юркансом и его соратниками.



Разошедшиеся после выборов в Сейм партии левого крыла снова пытаются объединиться в единый блок. Когда еще только создавался Новый центр, его лидер Сергей Долгополов обещал объединить под одной крышей несколько политических сил. С самого начала было ясно, что быстрее других Новому центру удастся договориться с ПНС. Впервые речь о союзе зашла перед выборами в самоуправления — тогда представители обеих партий рассуждали о едином списке. Но решать вопрос начали слишком поздно. В результате в гонке за депутатские мандаты Новый центр и ПНС стартовали раздельно.
Соратникам Яниса Юрканса в столице не повезло — они барьер преодолеть не сумели. Партия довольно заметно сдала, и будущее ее оказалось под вопросом. Поэтому союз с товарищами по левому флангу для нее — лучший выход. Сейчас все возможности для этого есть: дума Нового центра в субботу одобрила создание объединения с ПНС и ждет теперь аналогичного решения Юрканса и его товарищей.
В беседе с Телеграфом Долгополов сообщил, что в случае, если “свадьба” состоится, партии начнут совместную деятельность — общественную, политическую, аналитическую и так далее. В будущем же, допускает лидер Нового центра, возможно слияние обеих структур — т.е. появится новая крупная партия. По его словам, сейчас политическое “меню” в Латвии слишком разнообразно, в стране действует около 70 движений. “Консолидируя близкие нам силы, мы помогаем сориентироваться людям. Кроме того, крупным структурам проще добиваться выполнения своих обещаний”, — считает Долгополов.

06.06.2005, 07:59

Телеграф


Написать комментарий