Рольф Экеус: не делите нацменьшинства

Верховный комиссар ОБСЕ призвал не обделять правами неграждан

Визит в Ригу Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам нацменьшинств получился насыщенным. Во время одной из встреч — с членами парламентской Комиссии по правам человека — Рольф Экеус наконец высказался вполне конкретно: по его словам, разницы в правах между “старыми меньшинствами” и “мигрантами” быть не должно.



Друвиете довольна
В целом, судя по высказываниям комиссара, он остался удовлетворен увиденным в Латвии. Так, Экеус в очередной раз подтвердил, что реформа-2004 — дело благое, так как оно позволяет нацменьшинствам освоить государственный язык. В то же время гость предупредил: главное, чтобы не пострадало качество образования.
Министр образования и науки Ина Друвиете тут же заверила его, что она постоянно за этим следит. Непонятно, правда, каким образом — ведь на отсутствие критериев качества и надлежащего контроля указал даже Конституционный суд.


Различий быть не должно
А вот на встрече с парламентской Комиссией по правам человека Экеус высказался, наконец, более конкретно.
Днем ранее парламентская Комиссия по иностранным делам в разговоре с Экеусом часто использовала слова “мигранты” и “оккупанты”, видимо, надеясь, что такой лексикон придется по душе европейцу. Они ошиблись: Экеус упомянул “мигрантов”, но вовсе не в контексте репатриации-депортации.
Общаясь с Комиссией по правам человека, которой руководит Ингрида Цирцене, он заявил, что государство должно обеспечить равные права и долго живущим здесь представителям нацменьшинств, и тем, кто приехал в Латвию в советский период. Таким образом комиссар, по сути, выразил свое отношение к сделанным Сеймом оговоркам к Рамочной конвенции по защите нацменьшинств.
Экеус еще раз подчеркнул, что реальное отношение к нетитульным нациям проявится как раз не на бумаге, а на практике. Заступился он и за неграждан: по его словам, разница между синим и фиолетовым паспортами должна заключаться только в праве на участие в выборах — других различий быть не должно.


Кому 40 минут, а кому и час
В беседе с министром общественной интеграции Айнаром Латковскисом Экеус также завел разговор о Рамочной конвенции, заверив, что Совет Европы будет контролировать соблюдение этого документа в Латвии.
Нашел комиссар время и для встречи с послом России Виктором Калюжным. В сообщении диппредставительства говорится, что стороны изложили свои взгляды о положении русскоязычного меньшинства, о реформе образования, об оговорках к Рамочной конвенции и т.д.
Сам Экеус никак не комментировал результаты встречи, о чем сообщила газета Diena, указавшая также, что с послом он провел более часа, в то время как с Латковскисом — всего около 40 минут.

06.06.2005, 07:59

Телеграф


Написать комментарий