Письмо с того света

В «Час» люди приходят с разными историями и жалобами, как правило, сугубо земными. И вот получаем письмо от читательницы, которая, можно сказать, пообщалась с потусторонними силами. Правда, на поверку дело оказалось в простой нерасторопности различных почтовых служб.


Читательница получила письмо от брата… после его похорон


От Костромы до Риги, как до Луны


Коротенькое письмо, и в нем только даты. А за ними ситуация, которую не каждый человек с не очень крепкими нервами выдержит. Вера Васильева получила известие из России, что умер ее брат: невестка позвонила по телефону. Она быстро собралась и поехала на похороны в старинный город Кострому.

«20 марта мы похоронили брата, 28-го, через 9 дней, как положено, отслужили панихиду, – пишет Вера. – Я вернулась домой и вдруг 30-го числа получаю письмо… от брата».

Можно понять, какие чувства испытала Вера, когда вынула из почтового ящика конверт-авиа с обратным адресом брата и надписанный его почерком! На долю секунды перед ее внутренним взором промелькнуло многое. Мозг услужливо подсказывал множество фантастических ситуаций. Тем более когда дело касается близкого человека.

Но все оказалось более прозаичным – письмо просто запоздало. Написанные родным человеком прощальные строки еще раз острым лезвием прошлись по сердцу. Брат прощался с сестрой, а невестка приписала, чтобы Вера была готова к худшему. Написано письмо было 3 марта, пришло в Ригу 30-го! 27 дней понадобилось конвертику-авиа, чтобы пересечь центральную часть России и добраться до Риги.

«Я ехала в Кострому ровно сутки: вечером села в автобус до Москвы, потом автобусом до Ярославля и опять автобусом до Костромы, – пишет читательница. – Я бы, конечно, написала ответственному за корреспонденцию на почте, но не знаю адреса».

Конечно, в данном случае можно попенять на почту соседнего государства – дескать, Россия большая и дороги в ней плохие. Но и письмо читательницы, живущей на Тейке, было написано 2 апреля и, судя по штампам на конверте «5.4.05» и 7.4.05», гуляло по инстанциям службы связи столицы не менее трех дней, пока дошло до «Часа», то есть до Пелду, 15, в Старой Риге.

Посылка заблудилась


Второе, не менее интересное письмо «Час» получил от Оксаны Перовой, у которой дочь учится в США.

«Я стараюсь побаловать дочку посылочками из дому к праздникам – Новому году, Пасхе. Вот и ко дню рождения собрала гостинцев и отправила, как всегда, с Главпочтамта».

Прошло две недели, и Оксана сама отправилась в США – в гости к дочке на день рождения. Оказалось, что посылка так и не дошла до именинницы. «Когда я вернулась в Ригу, то на почте узнала, что мои подарки благополучно побывали в Канаде и, не найдя адресата, вернулись обратно в Ригу. Внятных объяснений я не получила, так же как и извинений за причиненные неудобства», пишет читательница.

Хорошо, что в посылки не разрешают вкладывать ничего скоропортящегося – наверное, с учетом, что посылка может заблудиться…

Как работает почта


С вопросом, через сколько дней можно рассчитывать получить письмо, «Час» обратился в АО «Латвияс пастс». Отвечает руководитель отдела связей с общественностью Инесе Крейцберга.

- Доставка международных отправлений зависит и от того, как быстро работает другая сторона, насколько оперативно и часто в другом государстве сортируют и отправляют почту.

Российские письма идут долго – это видно по почтовым штемпелям. Когда они приходят в Латвию, то сразу доходят до адресата – у нас есть сроки доставки почтовых отправлений, утвержденные Кабинетом министров. От нас в Россию письма уходят пять раз в неделю, но от российской стороны мы не получаем информацию, как дальше идет послание и почему получаются большие задержки.

С отправлениями в США надо сначала уточнить, была ли посылка отправлена классом A или B, то есть экономическим. A- класс обеспечивает скорость. Посылки B -класса идут дольше. Все посылки из Латвии в США уходят шесть раз в неделю, исключая понедельники, и сроки зависят от расписания работы авиакомпаний и работы почты США.

«Латвияс пастс» работает над совершенствованием сотрудничества с зарубежными государствами.

Справка


С вопросами и претензиями «Латвияс пастс» просит обращаться в центр информации «Латвияс пастс» по адресу: Рига, Привокзальная площадь, 1.

Тел. 7018768 – заведующая центром Ивета, 7018895, 7018847 – инспекторы.

06.06.2005, 07:48

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий