Умение извиниться

Что может быть общего между Мексикой и Латвией? Ни географическим положением, ни размерами, ни численностью населения они не похожи. А похожи они невоздержанностью официальных должностных лиц, которые по простоте своей режут «правду-матку» в лицо международной общественности.


О высказываниях Александра Кирштейнса читатель наслышан. Ксенофобские замечания этого деятеля хорошо известны. Известно и то, что, до тех пор пока г-н Кирштейнс упражнялся в русофобии по адресу России и русских, коллеги по партии и по правящей коалиции аплодировали своему товарищу, находя его «остроты» весьма оригинальными.

Тучи над Кирштейнсом сгустились только после того, как он включил в свой репертуар заявления, «граничащие с антисемитизмом». Из Народной партии Кир- штейнса исключили, а вот сместить его с поста председателя комиссии Сейма по иностранным делам не получилось. Голосов не хватило.

Видимо, значительная часть депутатов от партий, входящих в состав правящей коалиции (невзирая на громоподобные заявления Шадурскиса и Яунупса), считает и антисемитские высказывания Кирштейнса достаточно оригинальными и остроумными.

Примерно в то же самое время с другой стороны земного шара мексиканский президент Винсенте Фокс попробовал вступиться за своих сограждан, проживающих в США. Он потребовал прекратить преследование законных и незаконных иммигрантов, которые, по его словам, буквально спасают американцев, берясь за работу, от которой «отказываются даже чернокожие».

«Чернокожие» юмора не оценили. Не поняли его и власти США. Разгорелся международный скандал. И напрасно мексиканцы пытались защищать своего президента. В споре с политкорректностью они потерпели закономерное поражение. В Мехико был приглашен лидер афроамериканцев Джесси Джексон, а МИД принес публичные извинения за своего президента.

Нет все же ничего общего между Латвией и Мексикой! Слишком разное у них отношение к недостатку чувства юмора у соседей, которым высказывания, даже косвенно затрагивающие такую щекотливую тему, как национальность, не кажутся ни остроумными, ни оригинальными.

В то время как Мексика в стремлении загладить скандал готова извиняться за своего президента, Латвия не может отправить в отставку не самого высокопоставленного чиновника.

Страна, которая в лице своего президента не устает требовать извинений, сама извиняться не умеет и не желает.

06.06.2005, 07:45

chas-daily.com


Написать комментарий