«Новый центр» и ПНС объединяются?

Сегодня дума партии Народного согласия будет решать вопрос об объединении с «Новым центром». «Центристы» уже сделали шаг навстречу ПНС, поддержав идею объединения на субботнем заседании своей думы.


Все за, только Янис Юрканс – против…


Переговоры между ПНС и «Новым центром», которые благополучно зашли в тупик накануне выборов самоуправлений, в течение нескольких последних месяцев велись очень активно. Была создана рабочая группа, которая наметила первые контуры новой политической силы. Предполагается, что объединение будет основываться на принципах равноправия и паритета – в руководящих структурах и в избирательных списках обе партии будут представлены одинаковым количеством представителей.

Обе партии допускают возможность вхождения в объединение и других политических сил, которые этого пожелают, но в таком случае на их представительство в руководстве объединения и избирательных списках будут выделены квоты. Причем «Новый центр» особо ориентируется на включение в объединение даугавпилсских партий. После создания объединения представители ПНС и «Нового центра» создадут общие фракции в самоуправлениях, подчеркнул председатель «Нового центра» Сергей Долгополов.

Предполагается, что в такой форме объединение будет существовать ближайшие два года, а затем можно будет думать о его преобразовании в новую партию.

Что же касается руководства новой структуры, то образованная двумя партиями рабочая группа решила, что председателем объединения будет представитель «Нового центра», а должностей сопредседателей в объединении не будет.

Хотя дума «Нового центра» поддержала создание объединения с ПНС, некоторые выступавшие на заседании говорили о том, что неясно, с кем из представителей ПНС придется работать вместе. Скептики указывали и на раскол в ПНС, и на то обстоятельство, что некоторые члены правления ПНС, включая ее председателя Яниса Юрканса, – против объединения с «Новым центром».

Сторонники же объединения отмечали, что политические цели надо ставить выше личностей, и что еще при создании «Нового центра» его целью была объявлена консолидация левоцентристских сил. Долгополов тоже подчеркнул, что цель объединения – вхождение во власть, а не работа в оппозиции.

Депутат Сейма от ПНС, представляющий ее на переговорах с «Новым центром»,  Борис Цилевич отметил, что обе партии занимают одинаковую позицию по многим вопросам, так как обе они – левоцентристские партии, борющиеся за один электорат.

Если сегодня и ПНС скажет свое «да!» объединению, то 9 июля состоятся внеочередные съезды ПНС и «Нового центра», на которых каждая партия окончательно примет решение об объединении.

Вопрос о названии партии пока остается открытым. Как подчеркнул председатель фракции ПНС в Сейме Янис Урбанович, разговоры о создании объединения ведутся не только с «Новым центром», но и с другими – про крайней мере четырьмя партиями.

06.06.2005, 07:44

chas-daily.com


Написать комментарий